ЗАКОН СУРОВ: чего не стоит делать в разных странах

В каждой стране есть свои законы – писаные и неписаные. Рассказываем вам о некоторых из них. Запоминайте и не делайте так никогда, чтобы не испортить себе долгожданный отпуск.

 

Сингапур

 

Улицы Сингапура чище, чем гостиные в некоторых домах. А все потому, что штрафы за брошенный на землю окурок или бумажку тут огромные – в переводе на наши деньги вам придется заплатить более 20 000 рублей. Запрещено также жевать (и уж тем более бросать на тротуар) жевательную резинку. И не надейтесь, что никто не заметит. В Сингапуре, где бы вы ни находились, за вами всегда наблюдает как минимум одна камера наружного наблюдения, а в центральной части города их намного больше. Кроме того, за поведением местных и туристов постоянно присматривают полицейские. Именно поэтому Сингапур – одно из самых безопасных мест на планете: скрыть правонарушение тут практически невозможно.

 

Греция

 

Будьте очень осторожны с жестами! В Греции вас могут неправильно понять, потому что там система «языка тела» заметно отличается от нашей. Например, показывая кулак с оттопыренным большим пальцем, мы хотим сказать «Все отлично!», но в Греции этот же жест означает «Замолчи!». И это еще самое невинное расхождение. Так что, отправляясь любоваться руинами или гулять по пляжам, держите руки при себе, чтобы не спровоцировать ненароком международный конфликт.

 

Хорватия

 

В Хорватии имеется множество отелей, апартаментов и кемпингов, но если вам захочется единения с природой и похода «дикарем», подумайте дважды: в этой стране запрещено ставить палатки в лесу (исключение составляют специально оборудованные кемпинги) и разводить костры. Даже если вы отдыхаете без барбекю, будьте готовы к тому, что егеря разыщут вашу стоянку и выпишут такой штраф, что вы надолго утратите вкус к походам.

 

Япония

 

Эта маленькая островная страна густо населена, и потому японцы придают огромное значение комфорту окружающих. Ничего странного – если уж приходится толкаться локтями на таком крохотном кусочке суши, нужно хотя бы стараться делать это вежливо. Так что учтите: в Японии не принято громко говорить по телефону в общественных местах (особенно – в метро), есть и пить на ходу (в такой толчее вы запросто можете выплеснуть свой кофе на какого-нибудь бедолагу), сморкаться прилюдно и особенно – пытаться пройти куда-либо без очереди.

 

Турция

 

Эта страна очень красива и колоритна, так что рука сама тянется к фотоаппарату. Снимайте, выкладывайте в Instagram, собирайте сотни «лайков», но не забывайте – в Турции запрещено фотографировать людей без их разрешения. Это даже не требование вежливости, а закон. И лучше не рисковать – пусть большинство и не обратит внимания на ваш объектив, всегда может найтись вредный гражданин, который заставит вас ответить за такой проступок по всей строгости.

 

Италия

 

Никогда и ни при каких обстоятельствах не заказывайте капуччино после полудня. На вас будут смотреть, как на отпетого нарушителя общественного порядка и традиций. После полудня можно пить только эспрессо. Не менее трепетно итальянцы относятся и к другому национальному достоянию – пицце. Ни один итальянский повар не положит в нее курицу или ананасы, так что даже не пытайтесь спрашивать, почему в меню нет гавайской пиццы.

 

Германия

 

Хотя Германия – страна пива и «Октоберфеста», к подвыпившим гражданам на улице здесь относятся весьма нетерпимо. Полиция даже может предложить вам пройти тест на содержание этанола в выдыхаемом воздухе – иначе говоря, «дунуть в трубочку», – если сотрудникам покажется, что вы слегка перебрали. И уж определенно не стоит гулять по улице с бутылкой пива или любого другого алкоголя – это строжайше запрещено. Словом, выпивайте, но знайте меру и делайте это только в биргартенах.
Иначе есть риск забыться и сделать какую-нибудь глупость – например, сфотографироваться на фоне Рейхстага, изображая фашистское приветствие. Для немцев годы нацизма – больная тема, и все, что касается того периода, тут под запретом.

 

ОАЭ

 

Здесь за правилами приличия следят очень строго. И не важно, в каких отношениях вы находитесь с вашим спутником. Встретились ли вы вчера в баре или прожили вместе уже 20 лет, – любые проявления нежности на публике не приветствуются. Супруги могут держаться за руки, но не более того. За невинный поцелуй в щечку или интимное поглаживание по плечу вам грозит арест или высылка из страны.

 

Таиланд

 

Сотни тысяч туристов ежегодно приезжают, чтобы поваляться на тайских пляжах, и власти всерьез озабочены состоянием береговой линии. Уже давно в этой стране нельзя собирать ракушки и кораллы и вывозить их за границу – впрочем, вы всегда можете купить изделия из них у местных ремесленников. А недавно к этому запрету добавился еще один. Теперь на некоторых пляжах полностью запрещено курение. Список пляжей, на которые распространяется этот запрет, постоянно расширяется, так что на всякий случай курить, лежа в шезлонге у воды, не стоит вовсе. Кстати, плохие новости для вейперов – электронные сигареты запрещены абсолютно везде, за их ввоз и использование запросто можно попасть в полицейский участок.

 

Еще больше полезных материалов по ссылке.
Главное фото: @Draguca.

Остались
вопросы? Наши консультанты с удовольствием ответят на них!