Всю ночь летал: как правильно СПАТЬ В САМОЛЕТЕ

Уснуть в самолете – задача не из легких. Но если вы собрались пересечь океан, да еще и ночью, поспать все-таки надо. Рассказываем, как отдохнуть, летая даже эконом-классом.

 

Правильно выбирайте место

 

Регистрируйтесь как можно раньше (а еще лучше – онлайн) и выбирайте место у окна. Вы получите дополнительные 2–3 сантиметра пространства, ведь никто не будет задевать ваш локоть, прогуливаясь по проходу. Вашим соседям не придется будить вас, пробираясь в туалет. А вы сможете прислониться к окну – для многих это более удобная поза для сна. Но советуем поторопиться – места у окон разбирают первыми.
Не стоит выбирать кресла в последнем ряду. Далеко не во всех самолетах такие кресла можно откинуть назад, а спать с идеально прямой спиной невозможно. К тому же эти места обычно расположены около туалетов, и всю дорогу вокруг вашего кресла будут толпиться люди, жаждущие воспользоваться удобствами. Под ухом будет шуметь воздушный слив. И хорошо еще, если вас не потревожит запах.

 

Одевайтесь удобно

 

Даже знаменитости, которых в пункте прибытия встречает толпа папарацци, предпочитают летать не при параде, а как удобно. Берите с них пример: свободные мягкие треники, просторная футболка, джемпер на тот случай, если кондиционер будет работать на полную мощность, теплые носки и обувь без каблука, желательно такая, которую можно снять и надеть за секунду.

 

@Yasmeen Abubakar

 

Прихватите еще и широкий длинный шарф или палантин – в него удобно кутаться, его можно подложить под голову вместо подушки или набросить на манер капюшона, если замерзнут уши.

 

Захватите экипировку

 

Убедитесь, что в дорожной сумке лежит маска для сна, мягкие беруши и подушка-подкова. Последние бывают надувными, они занимают мало места, но такие подушки не очень удобны. Лучше выбрать качественную подушку с наполнителем, запоминающим форму тела. Маске для сна тоже следует уделить внимание.

 

static.cntraveller.ru

 

Те, что вам выдадут на борту, не спасут вас от яркого света, они дешевые, тонкие и с неудобными резинками. Захватите собственную, потолще, с атласной или шелковой подкладкой – такие комфортнее для нежной кожи век.
Не исключено, что вам пригодится увлажняющий спрей для носа – поскольку воздух в салоне суше, чем в пустыне, слизистые оболочки будут пересыхать, а если нос саднит, заснуть трудно.

 

Не допускайте обезвоживания

 

Пара бокалов вина перед полетом, «чтобы расслабиться и поспать» — никуда не годная идея. Из-за изменения давления алкоголь может оказать на вас совершенно неожиданное воздействие. История знает немало примеров, когда светская девушка превращалась в пьяного сапожника буквально за час полета. К тому же спиртное усугубит обезвоживание и будет гонять вас в туалет каждые полчаса. Помните и о том, что даже легкое опьянение заметно ухудшает качество сна. Вспомните, как вы спали после вечеринки всю ночь и все равно проснулись с ощущением, что так и не сомкнули глаз.
Учтите все это и вместо шардоне попросите стюардессу принести вам воды или сока.

 

Найдите удобную позу

 

Если спать, запрокинув голову, можно захрапеть. А это не очень хорошо – даже не потому, что соседей ваши трели не приведут в восторг. Храп приводит к очень коротким остановкам дыхания, а когда мы перестаем дышать, мозг будит нас. Эти микропробуждения, которых мы даже не помним, меняют структуру сна и не дают нам полноценно отдохнуть. Поэтому лучше повернуть голову вбок, в такой позиции риск храпа меньше.
Попробуйте спать, облокотившись на откидной столик – в такой позе сердце бьется медленнее, а замедление пульса считывается мозгом как сигнал для отхода ко сну.

 

Еще больше полезных материалов по ссылке.
Главное фото: ohhcouture.com.

Остались
вопросы? Наши консультанты с удовольствием ответят на них!