ТЕПЛЫЕ ОБЪЯТИЯ: как правильно выбрать плед

В дождливый прохладный осенний день очень хочется сидеть с чашкой горячего чая, завернувшись в уютный плед. И пока сезонная хандра не застала нас врасплох, учимся правильно выбрать этот теплый, мягкий и стильный аксессуар.

 

ДЕЛАЕМ ВЫБОР

 

Прежде чем покупать плед, определите свои приоритеты. Именно материал влияет на то, сколько стоит плед, как выглядит, комфортно ли пользоваться этой замечательной и уютной вещью. 

 

stylemepretty.com

 

Перед покупкой обязательно пощупайте его, посмотрите из чего он сделан. Акриловые и флисовые пледы могут быть очень мягкими и нежными, но, увы, они имеют свойство очень быстро покрываться катышками и приобретать неопрятный вид. Пледы из искусственного меха выглядят очень эффектно, но они больше подходят для украшения интерьера, чем для практического использования – такие пледы слишком теплые и кутаться в них не комфортно.

Лучше потратиться на плед из натурального материала – роскошного кашемира или недорогого, но долговечного хлопка.

 

МАТЕРИАЛ

 

Шерсть Альпака. Шерсть высокогорной южноамериканской в три раза легче и в семь раз теплее овечьей. Такие пледы меньше пачкаются и не вызывают аллергию.
Меринос. Волокна шерсти тонкорунной овцы породы меринос тонкие и мягкие. Такие пледы отлично впитывает и испаряет влагу, регулирует комфортную температуру.

 

stylemepretty.com

Верблюжья шерсть. Если вы решили купить плед из натуральной верблюжьей шерсти, знайте: ее не окрашивают. Поэтому ваш плед будет только в песочной цветовой гамме. Зато верблюжья шерсть оказывает целебное воздействие на организм, снимая воспаление и боль. Секрет в большом содержании в ней ланолина, который благотворно влияет на человеческий организм, обладая антисептическим эффектом.
Кашемир. Купить плед из пуха высокогорных коз кашмирской породы означает приобрести саму нежность. Почти воздушный подшерсток вычесывается вручную и только весной, во время линьки. За один раз с козочки получается не больше двухсот граммов пуха, поэтому не стоит удивляться тому, сколько стоит такой плед.
Бамбуковое волокно. Такие пледы изготовлены из натурального экологически чистого материала без примеси синтетики; кроме того, бамбуковое волокно прочное, легкое и обладает отменной терморегуляцией.

 

ediblewilds.us

Акрил. Синтетика не сильно уступает своим натуральным собратьям по потребительским свойствам. Разнообразные расцветки и фактуры («плетенка», букле, искусственный мех), прочность, простота в уходе — основные преимущества акриловых пледов. Минус акрила в том, что он «не дышит» и плохо впитывает влагу, поэтому такой плед лучше использовать как покрывало.

 

bailoutwatch.net

Микрофибра. Плед из микрофибры — мягкий, легкий, пушистый, обладает гипоаллергенными свойствами, хорошо впитывает влагу.
Флис. В отличие от микрофибры, совершенно не впитывает влагу, а пропускает ее сквозь свои поры, оставаясь сухим даже при повышенной влажности. 

 

КРУПНАЯ ВЯЗКА И ЭТНИКА

 

На пике моды сейчас вязаные пледы. Самые актуальные – пледы очень крупной вязки, из «нитей» чуть ли не в палец толщиной, а также тонкие ажурные пледы из натуральной шерсти – несмотря на их легкость, такие покрывала очень теплые.

 

www.joopzy.com

 

Еще один заметный тренд – этника, поэтому плед с каким-нибудь традиционным орнаментом, вышивкой или просто выглядящий так, будто его сделали на допотопном ткацком станке где-нибудь в горной деревушке в Андах, станет очень стильным и актуальным дополнением интерьера.

 

УХОД

 

Пледы из натуральной шерсти требуют очень бережного обращения. Стирать их можно в теплой (около 30 градусов) воде. При стирке использовать специальные моющие средства с добавлением ланолина (или, в крайнем случае, обычный шампунь). Не отжимать, полоскать в воде такой же температуры, сушить на ровной горизонтальной поверхности. А лучше всего сдавать в химчистку.

 

simplebeyond.com

 

Неприхотливые бамбуковые пледы, а также пледы из искусственных материалов можно стирать при температуре около 35º, отжимать и сушить на веревке. Пледы из микрофибры нельзя гладить и сушить вблизи источников тепла. Хранить пледы лучше всего в картонной коробке или просто в шкафу, положив внутрь ароматизированные шарики или мешочки лаванды.

Еще больше полезных материалов по ссылке.
Главное фото: etsy.com.

Остались
вопросы? Наши консультанты с удовольствием ответят на них!