СЛАДКИХ СНОВ: как выбрать постельное белье

Среди слагаемых хорошего сна удобное постельное белье стоит отнюдь не на последнем месте. Комфортный матрас, большая кровать, легкий аромат лаванды, плотные шторы – все это, конечно, важно. Но простыни и подушки все же ближе к телу, и нередко именно их качество определяет, выспимся ли мы или будем крутиться до утра с боку на бок. Вот на что нужно обратить внимание, выбирая постельное белье.

 

Плотность ткани

 

Плотность и толщина – это не одно и то же. Даже самая невесомая и тонкая ткань может быть очень плотной. Речь здесь о количестве нитей на квадратный сантиметр. Чем их больше, тем прочнее будут простыни и наволочки, тем дольше они прослужат. Плотность таких популярных тканей, как перкаль и сатин, составляет 90–180 нитей на квадратный сантиметр.

 

amazon.com

linenshed.com

pricesolution4u.com

 

Высококачественный шелк, тонкий и нежный, является одной из самых плотных тканей – до 280 нитей на квадратный сантиметр, и прослужит такое белье очень долго. Постельное белье из ткани плотностью менее 90 нитей на квадратный сантиметр покупать не стоит вообще – оно потеряет вид уже через несколько стирок.

 

Тип ткани

 

Хлопковые ткани – бязь, сатин, перкаль – считаются самыми подходящими для изготовления постельного белья. Все они «дышат», отлично впитывают влагу, при этом мягкие и гладкие на ощупь.

 

laylagrayce.com

 

Самые дешевые материалы – бязь и ситец. Это мягкие ткани с матовой поверхностью, они выглядят очень просто и недорого, да и служат недолго – от стирок такое белье истончается, цвета принта теряют яркость. Но зато и цена очень невысока.

Сатин заметно дороже, но выглядит он более привлекательно – у него слегка глянцевая поверхность, он считается бюджетной альтернативой шелку.

Перкаль – самая лучшая хлопковая ткань для простыней и пододеяльников, она плотная, гладкая и очень прочная. Перкаль не выгорает и не теряет форму даже после нескольких лет интенсивного использования.

 

Biltmore Bedding

 

Подыскивая комплект постельного белья, обращайте внимание на состав: в хлопковые ткани нередко добавляют синтетику, это делает их прочнее и эластичнее, но на полусинтетических простынях быстро появляются неприятные катышки, да и дышат они намного хуже полностью натуральных.

Льняные материалы при изготовлении простыней используются редко. Несмотря на то, что лен отлично пропускает воздух и впитывает влагу, такие ткани слишком жесткие и грубые, спать на них некомфортно, особенно людям с чувствительной кожей. Однако на лето можно купить несколько комплектов из смеси льна и хлопка — ткани с таким составом мягче, чем чисто льняные, но хорошо вентилируются, и на них будет комфортно спать даже в жару.

 

pandasilk.com

 

Шелковое постельное белье, символ роскоши и неги, может обойтись дороже самой кровати, да и всей обстановки спальни. Высококачественный японский экземпляр очень дорог, зато способен служить десятилетиями, спать на нем очень удобно, и даже есть мнение, что протеины шелка при соприкосновении с кожей укрепляют и защищают ее от морщин. Но все это относится лишь к шелку премиум-класса, сделанному вручную в Японии или Таиланде. А вот его относительно недорогие аналоги могут превратить сон в настоящий кошмар: дешевый шелк — скользкий, летом на нем жарко, зимой — холодно, на нем мгновенно образуются затяжки. Поэтому, выбирая шелковое постельное белье, рассчитывайте потратить не менее 70 000 рублей за комплект.

 

Покрой

 

Самое лучшее постельное белье вообще не имеет швов – помимо тех, что имеются по периметру каждого предмета. Шов, проходящий через середину простыни, будет мешать спокойному сну. Обязательно осмотрите изнанку – белье должно быть прострочено бельевым швом, а концы ниток должны быть спрятаны.

 

DHgate.com

H&M HOME

IKEA

Край ткани не должен махриться и расползаться, иначе белье не выдержит и нескольких стирок. Качество ниток тоже очень важно – они должны быть прочными и полностью совпадать по цвету с тканью. Нитки неподходящего оттенка – знак того, что производитель не обращал особого внимания на качество своей продукции.

 

Размер

 

В России и Европе используются разные размерные сетки, да и в пределах одного формата размеры могут колебаться весьма существенно. Например, размер простыни для двуспальной кровати может быть от 1,75 х 2,1 до 2,4 х 2,6 м. Согласитесь, разброс существенный, особенно для простыней на резинке, которые должны идеально подходить под параметры матраса. 

 

@linensrange

guineys.ie

@linensrange

 

Поэтому лучше не полагаться на определения двуспальная или полуторка, а точно измерить размер и толщину матраса и подушек, и искать комплект, исходя из этих цифр.

 

Еще больше полезных материалов по ссылке.

Главное фото: @WishWishWish.

Остались
вопросы? Наши консультанты с удовольствием ответят на них!