Сидим дома: как обустроить ДОМАШНИЙ ОФИС

Дистанционная работа становится все популярнее – многие компании предпочитают нанимать сотрудников «на удаленке», чтобы не перегружать офис и экономить на аренде. С современными технологиями полноценная работа из дома перестала быть чем-то удивительным. Но чтобы она была плодотворной и эффективной, нужно правильно организовать домашний офис.

 

Отгородитесь от быта

 

Невозможно вести переговоры с заказчиком, когда на заднем плане дети играют в «Стражей Галактики», а на занавеске раскачивается кот. Очень трудно сосредоточиться на задаче, если прямо в ухо вам вещает телевизор.

 

@deskgoals

@kaitlynengstran

Если вы собираетесь работать дома, отгородите себе уголок, где никто не сможет ворваться в рабочий процесс и не станет отвлекать вас. Необязательно выгонять домашних из гостиной, чтобы оборудовать там себе рабочий кабинет. Уголок может быть небольшим – ровно таким, чтобы в нем с комфортом разместился стол с компьютером и вы.

Для этих целей отлично подойдет балкон – конечно, в том случае, если он утеплен. Угол в спальне, отделенный ширмой, или ниша за раздвижной перегородкой – не так удобно, но тоже вполне приемлемо. А вот устраивать рабочую станцию в столовой или на кухне – плохая идея, семья будет постоянно крутиться где-то рядом.

 

belsydehouse.co.uk

 

Если работа предполагает регулярные видеоконференции и Skype-планерки, поставьте компьютер так, чтобы за вашей стеной не было ничего, кроме стены – всем будет неловко, если в кадр попадет куча одежды на кровати или ваш собственный супруг, марширующий мимо в одних трусах.

 

Обеспечьте комфорт

 

Несмотря на распространенное мнение, будто работники на удаленке почти не работают, мы-то знаем – в среднем фрилансер проводит за компьютером гораздо больше времени, чем обычный офисный клерк. А это значит, что домашнее рабочее место должно быть очень удобным. К счастью, дома у вас есть возможность организовать его по своему вкусу.

 

brit.co

diyarticlelibrary.com

 

В первую очередь подберите хорошее кресло. На нем экономить не стоит: ищите модель с мягким сиденьем, комфортными подлокотниками и поддержкой поясницы. Желательно, чтобы обивка была из приятного на ощупь дышащего материала. Кожаные кресла смотрятся роскошно и начальственно, но сидеть в них можно только в костюме, а вы наверняка часто будете работать в шортах. Зимой в таком кресле будет холодно, а летом жарко. Уж лучше пожертвовать элегантностью в пользу удобства.

 

ephemere-concept-store.com

 

Рядом с рабочим местом можно устроить небольшой кофе-бар – поставить кофе-машину или чайник, мини-сервиз для чаепития, расставить чай, сахар и кофе в красивых емкостях. Это психологическая уловка, которая сделает рабочее место уютнее. Главное, чтобы любые жидкости стояли подальше от дорогой оргтехники.

 

Продумайте организацию

 

Если стол будет очень маленьким, он очень быстро зарастет бумагами. Поэтому так важно продумать место для хранения всего, что может потребоваться для работы. Причем использовать нужно не только место под столешницей – и так понятно, что там разместится корзина для бумаг и выдвижные ящики – но и над ней.

 

secondstreet.ru

 

Над столом можно повесить грифельную доску или доску из пробки для заметок, напоминаний, графиков и списков дел. Если по долгу службы вам приходится часто сверяться с профессиональной литературой и хранить много бумаг, повесьте над столом открытые полки, где разместятся папки и специальная литература.

 

Спрячьте провода

 

Клубки из проводов – настоящее проклятье любого домашнего офиса. Постарайтесь укротить их. Если провод слишком длинный и вьется по столу, как амазонская лиана, сверните его в моточек и закрепите скотчем.

 

 

Можно также зафиксировать провода на стене при помощи специального крепежа или стикеров. Для удобства все провода можно пометить ярлычками – так вы точно будете знать, какой тянется к принтеру, а какой – к сканеру.

 

Еще больше полезной информации по ссылке.
Главное фото: @viktoria.dahlberg

Остались
вопросы? Наши консультанты с удовольствием ответят на них!