Роскошные волосы: секреты ухода

Весна наконец-то вступает в свои права, а вместе с ней и весенний гардероб. Шапки с легкостью отправляются на полки до следующего сезона, и роскошные волосы выпускаются в свет. Хотя некоторым хочется прямо-таки посоветовать сменить шапку на платок. А что? Очень даже так по-русски…

Чтобы вам не пришлось прятать свои локоны – берите советы на заметку: раскрываем секреты ухода!

 

Вы знаете, что больше всего вредит нашим волосам?

Наверняка приходит на ум фен и любые другие перепады температур. Но это не совсем так. 80 % повреждений наши пряди получают во время мытья. Вы можете подобрать самый правильный шампунь на свете, однако все старания сойдут на «нет», если им неправильно пользоваться.

 

 

КАК ВЫБРАТЬ ШАМПУНЬ

 

Маркетологи настолько утвердили общественное мнение, что шампунь подбирается под тип волос, что уже сами верят в этот миф. А ведь здоровье локонов напрямую определяет состояние кожи головы и волосяных луковиц. Неправильно подобранный шампунь может спровоцировать появление зуда, перхоти, ослабить волосы и усилить их выпадение. Чтобы определить, какая кожа у вас, попросите в следующий раз своего парикмахера провести соответствующее тестирование. Это очень быстро и совсем не больно.

Если вы нуждаетесь в мытье волос практически каждый день, то и без теста можно определить, что ваша кожа жирная. В этом случае выбирайте мягкие шампуни для частого применения. Отложите питательные средства, так как они моментально утяжелят прическу, а кожа даже не справится с такой массой полезных веществ. Волосы будут пачкаться еще быстрее, а блеск и объем вряд ли продержатся хотя бы несколько часов.

 

Шампунь «Облепиховый. Максимальный объем», Natura Siberica

 

 

Проблемы с подбором шампуня из-за часто возникающего раздражения, шелушения или появления зуда сигнализируют о чувствительности кожи головы. Поэтому на этикетке ищите пометку «для бережного ухода». Хорошо, если в составе вы найдете экстракты ромашки, мяты, мелиссы. И избегайте агрессивных компонентов – репейника, перца, горчицы. Хотя в России сейчас появились компании, которые утверждают, что их шампуни с горчицей подходят всем. Поживем – увидим…

 

Шампунь для чувствительной кожи головы Balance, Wella Professional

 

 

Если у вас сухая кожа головы, то из-за отсутствия естественного увлажнения часто наблюдается шелушение. При этом также ослабевает волосяная луковичка, что приводит к заметному выпадению. В данном случае позаботьтесь, чтобы на полке оказался увлажняющий шампунь, а в его составе присутствовали масла.

 

 

Восстанавливающий шампунь, L’Occitane

 

 

Только после того, как вы определили тип кожи головы, оценивайте состояние волос и выбирайте «свой» вариант.

 

 

Шампунь и бальзам «Молочко для волос», NIVEA

 

 

ВАЖНО ЗНАТЬ…

 

Баловаться шампунем своего мужчины не стоит – там совсем другой набор ингредиентов из-за разницы кислотно-щелочного баланса. «Детский» тоже оставьте малышам! Особенно если у вас жирная или смешанная кожа головы. Ситуация только усугубится – опять же из-за состава. Но обладательницам коротких стрижек и при сухости кожи головы шампуни для детишек могут вполне ужиться и на «взрослой» полке. Только если «повелители мыльных пузырей без слез» не против, конечно…

 

 

МОЕМ ПРАВИЛЬНО

 

Теперь вы знаете, что основная цель шампуня – кожа головы. Вот и наносите его именно на голову, а не по всей длине волос. И обязательно проведите массаж подушечками пальцев, чтобы усилить кровообращение в волосяных луковицах, облегчить поступление питательных веществ, ускорить рост шевелюры и повысить прочность. А пены, которая начнет стекать по волосам при смывании, будет достаточно, чтобы очистить и кончики ваших прядей.

Обязательный ритуал при мытье волос – использование масок и бальзамов. Их как раз нужно наносить именно по длине, а не на прикорневую зону. Отступайте 5–7 см. Таким образом, волосы меньше травмируются и дольше останутся свежими, да и прикорневой объем лучше удержится. Распределите средство с помощью расчески, только убедитесь, что у нее широкие закругленные зубцы.

 

 

Горячая маска для волос, Lush, @lushcosmetics

 

 

Иногда на упаковке с маской встречается надпись про ее воздействие на кожу. В этом случае наносите ее ДО использования шампуня.

 

Во время отпуска на море или на берегу океана по возможности откажитесь от шампуня и проводите очищение только с помощью кондиционера. Так вы защитите свои роскошные волосы от пересушивания из-за солнца и соленой воды.

 

Следите за температурой воды во время мытья волос: слишком горячая обеспечит тусклость, пересушивание и активацию сальных желез. Многие звезды моют голову не просто теплой, а даже прохладной водой. И это полезно, особенно для ополаскивания кончиков.

 

 

Увлажняющий цитрусовый шампунь, питательный кондиционер с фруктовыми кислотами и маслом макадамии, питательная маска, Honey Bunny

 

 

ГЛУБОКОЕ ОЧИЩЕНИЕ

 

С наступлением жарких дней, а также если вы активно занимаетесь спортом, обязательно внесите в график регулярное глубокое очищение кожи головы – пилинг или скрабирование. Этот этап должен стать вашей привычкой и в идеальном случае проводиться раз в неделю. Тем более, сейчас есть масса средств для домашнего применения.

 

 

Ферментативный пилинг для кожи головы, LUNDENILONA, @lundenilona

 

 

Такая процедура необходима коже головы! Вы ведь очищаете кожу лица? Вот и тут скапливается ороговевшие клетки и остатки стайлинговых средств. Кроме выделительной функции, наша кожа выполняет еще и дыхательную. А если поры забиты, то считайте, что доступ кислорода перекрыт – это снижает скорость роста волос и провоцирует выпадение.

 

 

СУХОЙ ШАМПУНЬ – SOS-СРЕДСТВО

 

Средство очень полезное, но абсолютно необязательное. Зато во время важных мероприятий, встреч или внезапных свиданий приходится очень кстати – так что иметь под рукой стоит.

Наносите его с помощью расчески, приподнимая пряди, и распыляйте на расстоянии. Брюнеткам стоит быть особенно аккуратными и не переборщить: излишки сухого шампуня смотрятся у корней, как «седые» леопардовые пятна. И это не лучшая демонстрация своего хищного настроя!

Вообще, готовьтесь к таким важным «форс-мажорам» заранее: многие парикмахеры советуют наносить сухой шампунь на чистые волосы, только что вымытые и свежеуложенные. Так «пудра» будет впитывать образующийся себум и дольше сохранять ухоженный вид локонов.

 

Сухой шампунь VOLUME LIFT, Syoss

 

 

Тем, кто регулярно вынужден отправляться в командировки, это средство – настоящий must-have. Но злоупотребление может привести к шелушению и зуду. Так что запомните: сухой шампунь – это SOS-средство.

 

 

ОСТОРОЖНЕЕ С НАРОДНЫМИ РЕЦЕПТАМИ

 

Думаю, аромаэффект луковичного ополаскивания оценили все: и вы, и муж, и коллеги по работе… Да и не один день, скорее всего!

Среди народных советов можно встретить и весьма безобидные на первый взгляд. Например, ополаскивание волос подкисленной лимоном или уксусом водой. Вам обещают невероятный блеск, оздоровление и разглаживание. Но в результате вы заметите постепенное иссушение кончиков.

Если уж желание «похимичить» не оставляет вас, то налейте необходимое для мытья количество шампуня в отдельную емкость и добавьте сок свежего лимона. На пару помповых «доз» средства будет достаточно 1 ст. ложки.

Особенно блондинкам нужно быть аккуратнее с народными рецептами. Ведь многие из них в своей основе содержат травы, которые легко оставляют после себя «цветные» следы.

А еще лучше: просто ополосните волосы чистой бутилированной водой. И все!

 

 

СУШИ ФЕНОМ

 

И однозначно не ложитесь спать с мокрой головой – это настоящее вредительство!

Промокните волосы полотенцем, но не трите и не скручивайте в жгут.

«Фен – самое главное beauty-зло в мире», – считают производители и вечно ломают голову над тем, чтобы победить этого «монстра». На самом деле, все давным-давно создано.

 

Сушите волосы феном сколько душе угодно, и для этого вовсе необязательно покупать «последнее достижение технического прогресса».

 

Если у вашего фена есть несколько режимов температуры и направляющая насадка, то не стоит подвергать его гонениям.

После того, как промокнули волосы полотенцем, подсушите их, держа фен на расстоянии 20–25 см: направляйте струю воздуха только сверху вниз!

Затем захватите прядь волос с помощью круглой расчески – брашинга – и направьте струю воздуха под острым углом к волосу (опять же сверху вниз). Проводите по направлению от корней к кончикам. Таким образом, вы будете «закрывать» чешуйки волоса, что подарит блеск и укрепит их. Выбирайте среднюю температуру, а завершайте сушку потоком холодного воздуха, чтобы полностью завершить процесс испарения влаги.

Бояться высоких температур не нужно, однако и долго удерживать горячую струю воздуха на одном участке не следует.

 

Бальзам или маска, нанесенные после шампуня, а также фен во время укладки, помогают восстанавливать нормальное положение чешуек. И это важные правила для тех, кто отращивает волосы.

 

Использование термозащитных средств не только защитит волосы от возможного перегревания, но и облегчит сушку. Удобнее всего пользоваться спреями. А дополнительные средства ухода – масла, эмульсии, ухаживающие сыворотки – наносите исключительно после укладки феном или иными тепловыми приборами.

 

 

САЛОННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

 

Одна из популярных процедур для волос – кератиновое выпрямление. Но вы уже в курсе, что в ряде европейских стран и в США она признана опасной?

Дело в том, что практика показала: у каждой пятой девушки, которая регулярно прибегала к кератиновому восстановлению, наблюдалось обострение выпадения волос, а также тошнота, сдавливание в груди и кровотечения из носа. Это происходит из-за высокого содержания формальдегидов в используемых средствах.

Некоторые мастера уже в курсе этой ситуации и подготовили для вас бутылочки все для той же процедуры, но с надписью «Formaldehyde free», то есть «без формальдегида». И это правда. А вместо него в них входят производные альдегидов или альдегид-содержащие кислоты и им подобные, которые при нагревании (а ведь во время процедуры используются горячие «утюжки» для волос) превращаются все в тот же формальдегид!

Это вещество быстро всасывается в клетки организма, попадая через дыхательные пути или слизистые, превращается в муравьиную кислоту и метанол и начинает активно действовать на нервную систему, нарушает функции большинства внутренних органов и может ускорить процессы развития раковых опухолей.

 

Кератиновое выпрямление волос категорически запрещено во время подготовки к беременности, самой беременности и лактации.

 

В некоторых салонах женщин заманивают «щадящими» составами. Запомните: мягкая формула либо не поможет, либо будет использована со вспомогательной ампулой, где содержится все тот же формальдегид. Это такой же маркетинговый ход.

 

Делать эту процедуру или нет – решать вам. Мы за более реальное восстановление, а, точнее даже, лечение волоса – и уж точно против временного (и тем более небезопасного) эффекта.

Относитесь к волосам бережнее!

 

 

@beautylab7

 

 

В качестве лечебного ухода рекомендуем проходить спа-процедуру «Абсолютное счастье для волос» от японской компании Lebel Cosmetics. Программа подбирается индивидуально в зависимости от степени повреждения волос и состояния кожи головы.

Предлагают ее сейчас практически везде! Но в данном случае количество не растеряло качество. Результат воздействия активной сыворотки, масел, масок, керамидов, пептидов, липидов, аминокислот… заметен сразу! И сохраняется в течение трех недель. Заметно улучшается кровоток, волосы легко расчесывать, а блеск прядей будет виден всем окружающим – и особенно на солнце!

Комплексы «Счастья для волос» творят настоящие чудеса: восстанавливают структуру волоса, стимулируют рост, эффективно борются с секущимися кончиками, оздоравливают кожу головы.

Рекомендуем дарить волосам «счастье» раз в месяц. Оно того стоит!

 

 

Фотографии предоставлены пресс-службами.

 

Автор: Анна Перина.

Главное фото: @elizabethhurley1.

 

 

Остались
вопросы? Наши консультанты с удовольствием ответят на них!