Последний штрих: 5 ЛУЧШИХ КНИГ ПРО ИСКУССТВО

Искусство достойно внимания не только в Ночь Музеев. Картинные галереи давно превратились в «места силы» — на выставки Серова, Кало и Ван Гога выстраиваются длинные очереди, на вечеринках обсуждают Хоппера и Бэнкси. Если вы не хотите оставаться в стороне, но мало что понимаете в живописи, начните заполнять этот пробел. Мы собрали для вас пять понятных и интересных книг об изобразительном искусстве.

 

«Шедевры мировой живописи. Как отличать, смотреть и понимать» 

 

Шедевр или мазня дилетанта? Что отличает гениальную картину от посредственной, на что обращать внимание, стоя перед известным полотном в музее, о чем говорят незаметные детали великих произведений искусства?

 

 

Преподаватель Школы Лувра Франсуаза Барб-Галль написала несколько книг для тех, кто не разбирается в живописи, но очень хочет научиться ее понимать. В книге нет академических справок и биографий художников, только разбор знаменитых картин — простой и очень увлекательный.

 

«Покушение на искусство»

 

Если вы хотите прочитать всего одну книгу о живописи, выбирайте труд известного искусствоведа Григория Козлова. Никакого скучного академизма – книга посвящена загадкам, тайнам и преступлениям, связанным со знаменитыми произведениями.

 

 

Вы узнаете, почему именно «Джоконда» Да Винчи стала самым известным полотном в мире, как мошенники подделывают картины, обманывая даже признанных экспертов, какое искусство было по душе Гитлеру, как похищали бесценные картины и еще множество любопытных историй и баек из мира изящных искусств.

 

«Как продать за $12 млн долларов чучело акулы. Скандальная правда о современном искусстве и аукционных домах»

 

«Я ничего не понимаю в современном искусстве». Эту фразу можно услышать от очень многих людей. Если вы относитесь к их числу, обязательно прочитайте книгу Дональда Томпсона.

 

 

Из нее вы узнаете, как работает рынок contemporary art, кто решает, что ржавое ведро или куча песка являются произведениями искусства, какую роль во всем этом играют арт-дилеры и галеристы, кто из современных художников достоин внимания и как вообще себя вести перед заспиртованной акулой работы Дэмиена Херста.

 

«Измы. Как понимать современное искусство»

 

Сэм Филлипс написал очень интересный и исчерпывающий справочник для тех, кто с трех шагов не отличит импрессионизм от пуантилизма.

 

 

Здесь собраны все основные стили и школы живописи, и вы наконец-то сможете разобраться, что из чего выросло и как развивалось искусство на протяжении двух последних веков.

 

«Символы и аллегории»

 

Книга Матильды Баттистини рассказывает о скрытом смысле известных полотен. На картинах старых мастеров не было никаких случайных деталей. Каждая чашка, свеча, цветок или башня на заднем плане рассказывают какую-то историю.

 

 

Прочитав «Символы и аллегории», вы точно сможете понять, «что автор хотел сказать этим произведением». И окажется, что «Туалет Венеры» Вазари – вовсе не о том, как богиня прихорашивается перед зеркалом, а невинные голландские натюрморты с цветами и фруктами скрывают страшные и мистические тайны.

 

Еще больше интересных материалов по ссылке.

Главное фото: @book_ideas.com.

Остались
вопросы? Наши консультанты с удовольствием ответят на них!