Один день в Париже: куда пойти, что посмотреть и где пообедать

За один день Париж не рассмотреть. Но все же можно построить маршрут прогулки так, чтобы увидеть основные интересные места и даже парочку секретных уголков — и притом избежать столпотворения.

Удобнее и дешевле всего передвигаться на метро. Разовый билет стоит 1,9 евро, а проездной на весь день (Mobilis) — 7,3 евро.

 

www.toureiffel.paris .en

 

Если не хочется плутать между станциями, ищите автобус для туристов. По Парижу колесят автобусы с открытыми площадками на втором этаже нескольких туристических компаний. Они охватывают все основные достопримечательности, пассажирам выдается аудиогид, а билет покупается на целый день — можно сходить на любой остановке, гулять, а потом по тому же билету запрыгнуть в следующий автобус той же компании.

Тем, кто приехал в Париж всего на один день, советуем автобус Bus Foxity — у него на борту нарисована лисичка, спутать с другими компаниями сложно.
Во-первых, это самый дешевый туравтобус, стоимость билета на целый день составляет 20 евро (если покупать его на сайте http://www.foxity.com/paris-sightseeing-tour-by-bus/paris-city-tour.php, дают скидку 2 евро), а на 2 часа — 17 евро. Во-вторых, здесь есть аудиогид на русском. В третьих, есть возможность доплатить всего 10 евро и приобрести еще и часовую экскурсию на речном трамвайчике по Сене.
Маршрут проходит через все главные достопримечательности Франции — Оперу, Нотр-Дам, Триумфальную арку, Эйфелеву башню, Елисейские поля, Вандомскую площадь, Лувр, Понт Неф. Всего — 10 остановок, которые автобус проезжает за 2 часа.

 

Утро: Пале Рояль

 

Дворец и сад Пале Рояль находятся совсем рядом с Лувром — достаточно перейти Рю Риволи и Рю Сент-Оноре — и вы на месте. Если пользуетесь метро, выходите на станции Palais Royal, а если туравтобусом – удобнее сойти на остановке № 4 около Оперы. Пале Рояль меньше Люксембургского сада, но гораздо чище, красивее и уютнее.

 

www.toureiffel.paris.en

Любителям нестандартного шопинга обязательно нужно заглянуть в винтажные магазинчики, расположенные на внутренней стороне аркады, окружающей сад, — там можно найти множество уникальных вещиц.

 

www.toureiffel.paris.en

 

Прогуляйтесь вдоль сада и выходите на Рю де Пти-Шам — здесь находится вход в один из самых красивых пассажей города, Галери Вивьен. Он был построен в 1823 году и сохранил дух старого Парижа. Днем тут немало туристов, но поутру пустынно — идеальный момент для романтических фотографий. Устройте себе поздний завтрак в Le Bougainville, классическом парижском бистро с добротной и почти домашней кухней, и двигайтесь дальше.

 

День: Консьержери и Нотр-Дам

 

Направляйтесь в сторону Консьержери (остановка метро Cité или остановка автобуса Bus Foxity № 6). Остров Сите окружает по периметру одна из красивейших набережных Сены, а на самом островке сконцентрировано немало достопримечательностей — кроме тюрьмы, где томилась Мария-Антуанетта, тут расположена старинная королевская часовня Sainte Chapelle с невероятными витражами, величественный Дворец юстиции, а на краю острова возвышается Нотр-Дам де Пари. Полюбуйтесь снаружи, но не пытайтесь войти внутрь — здесь всегда огромная очередь из туристов.

 

Пообедайте в ресторане Ma Salle à Manger на площади Дофина (прекрасное обслуживание и едва ли не лучший луковый суп в Париже) или в Restaurant Paul, расположенном напротив, —тут непременно нужно заказать улиток и мини-сет из десертов.

 

 

Сделайте селфи на фоне Понт Неф и продолжайте прогулку.

 

Вечер: закат над Эйфелевой башней и Монмартр

 

Любоваться закатом лучше всего с Моста Альма (остановка метро Alma — Marceau) или расположенного совсем рядом моста Дебийи — отсюда открывается дивный вид на подсвеченную Эйфелеву башню.

 

@sonya_locotor

Закончить этот день лучше всего где-нибудь на Монмартре (станции метро Blanche и Abbesses), в одном из почти домашних ресторанчиков с видом на базилику Сакре-Кер или путаные улочки этого легендарного района.

 

 

Рекомендуем Le Poulbot на площади Тертр (Rue Poulbot, 3) и Le Jardin d’en Face (Rue des 3 Freres, 29) — гарантируем непринужденную монмартрскую атмосферу, вкусную еду (сюда в основном ходят сами парижане) и адекватные цены.

 

Куда идти не надо

 

Эйфелева башня. Чтобы подняться на верхнюю площадку, вам придется потерять драгоценное время в очереди. Даже в двух очередях — на пункте досмотра и к кассам. А в награду вы получите толкотню среди китайских туристов и не особо интересный вид на Париж, да еще и без главного символа этого города — оттуда, как вы понимаете, Эйфелевой башни не наблюдается. А вот из любого другого уголка центра ее видно отлично.

Лувр. Опять очередь, причем внушительная. Даже если после того, как вы ее выстоите, у вас и останется время на сам музей, его будет в обрез, а Лувр очень велик. Нет никакого смысла бегом бежать через его залы просто для галочки. Во время кратких визитов в Париж музеи лучше вообще вычеркнуть из программы.

Елисейские поля. В сущности, это просто очень известная улица с множеством дорогих бутиков и толпами покупателей и любопытствующих.

 

Еще больше полезной информации по ссылке.
Главное фото: @pollnow2002.

Остались
вопросы? Наши консультанты с удовольствием ответят на них!