Не взлетим, так поплаваем: что нужно знать о ФЛОАТИНГЕ

Многие мечтали испытать на себе фантастическое чувство невесомости, доступное только космонавтам да тем, кто решился на экстремальный полет на самолете, делающем петлю. Но для того, чтобы избавиться от гравитации, не обязательно выходить на орбиту. Флоатинг дает те же самые ощущения. Что же это за чудо такое, которым восхищаются все столичные красотки? Разбираемся!

 

Что это такое?

 

Флоатинг (от английского слова to float – плавать на поверхности) – одно из самых модных ЗОЖ-развлечений. Но не только – это еще и способ достичь глубокой релаксации и покоя.

 

@float_beauty

 

Сеансы флоатинга проводятся в специальной капсуле – флоат-камере. Она представляет собой ванну или даже небольшой бассейн, наполненный соленой водой. Любой, кто хоть раз плавал в Мертвом море, знает, что соленая вода выталкивает пловца на поверхность, как поплавок. То же самое происходит и во флоат-камере – вы погружаетесь в воду и позволяете ей плавно покачивать вас, как в колыбельке.

Температура воды во флоат-камере – 35С. Это очень близко к температуре тела, поэтому вода не ощущается ни как теплая, ни как холодная – собственно говоря, она не ощущается вообще.

В камере царит полная тишина и темнота, как в космосе. Все это вместе создает невероятный эффект – буквально через несколько минут вам начинает казаться, что у вас вообще нет тела.

 

Кто это придумал?

 

Идее флоатинга уже очень много лет. В 1950-х годах нейропсихолог Джон Лилли начал изучать воздействие ограничения раздражителей на человеческий мозг и выяснил, что такая сенсорная изоляция очень хорошо влияет и на психологическое состояние, и на самочувствие. Через 20 лет исследований Лилли и его коллега Гленн Перри создали первую флоат-камеру, предназначенную для массового использования. Метод флоатинга стал предметом пристального внимания ученых, и многочисленные эксперименты подтвердили, что плавание в соленой воде действительно помогает бороться со стрессом и усталостью.

 

Кому это нужно?

 

«Релакс, расслабление, осознание своей сущности», «Вы будто парите в воздухе, ощущения фантастические», «Никаких мыслей, только покой и мечты», «Теряется чувство пространства, остается только легкость и эйфория», – вот как люди, испытавшие флоатинг, описывают свои эмоции от этой процедуры.

Флоат-камеры еще называют камерами сенсорной депривации – она «разгружает» все чувства и наше зрение, слух, осязание и обоняние получают редкую возможность наконец-то расслабиться и не принимать никакой информации. Достичь этого иным путем практически невозможно. Даже глубокой ночью в собственной постели мы все равно слышим шум города и видим сквозь веки его огни, даже если почти не осознаем этого.

 

@grand_float_barnaul

 

Чтобы человек не испытал шока, во многих флоат-центрах в первые минуты сеанса включают тихую расслабляющую музыку и цветную подсветку. Но постепенно звук утихнет, свет погаснет и вы останетесь в блаженной невесомости. Не стоит волноваться – если вы захотите, вы всегда сможете включить свет или нажать тревожную кнопку, чтобы прервать сеанс. Однако даже те, кто поначалу скептически относился к идее плавать в темном бассейне с соленой водой, признают, что не ожидали такого выброса эндорфинов.

 

@grand_float_barnaul

 

Помимо психологической разгрузки, флоатинг может помочь и с физическим расслаблением. Он позволяет мышцам максимально расслабиться, нормализует дыхание, сердечный ритм и давление, снимает нагрузку с позвоночника и суставов. Именно поэтому многие спортсмены постоянно пользуются флоат-камерами. Сперва перед соревнованиями, чтобы морально подготовиться к выступлению, а после — чтобы снять напряжение.

 

Еще больше интересной информации по ссылке.
Главное фото: Andrew J. Hogan.

Остались
вопросы? Наши консультанты с удовольствием ответят на них!