ВАМ БУКЕТ: выбираем цветочные композиции для дома

Охапка роз, пусть даже миллион и алых, выглядит скучновато. Современная флористика тяготеет к простоте, и это правильно – ничто не должно отвлекать внимание от хрупкой красоты. Вместе с экспертами-флористами цветочных бутиков «Вам букет!» и «Сад-огород» рассказываем, как подобрать подходящую композицию для любой комнаты и интерьера.

Итак, выбираем живые украшения для…

 

…СПАЛЬНИ

 

Тут будут выигрышно смотреться цветы мягких пастельных оттенков – яркие цветовые пятна могут раздражать уставшие за день глаза. Очень важно, чтобы букет не обладал сильным, тяжелым запахом, иначе головная боль наутро обеспечена. Поэтому в спальне не следует размещать композиции, например, из лилий, гиацинтов, гардении, сирени, жасмина и ландышей.

 

www.lily.fi

David L. Haynes

Jennie K. Norman

Peter Walsh

Pillow Mint

www.stylemepretty.com

 

Исключением может стать разве что лаванда – ее нежный запах успокаивает и навевает сон. Но если вы чувствительны к ароматам, выбирайте для спальни цветы, которые не пахнут вообще или пахнут очень слабо – ромашки, орхидеи, герберы, астры, гибискус, тюльпаны, розы (тепличные, в отличие от маленьких садовых, практически ничем не пахнут), каллы или гладиолусы.

 

…ВАННОЙ КОМНАТЫ

 

Букет в ванной – это настоящая роскошь. Увы, далеко не в каждой туалетной комнате есть место для размещения крупной вазы с цветами. Но маленький букетик на полочке смотрится не хуже. Для ванной подходят ароматные цветы – они выполняют роль освежителя воздуха, а поскольку здесь мы проводим совсем немного времени, то опасаться недомогания не придется.

 

Bandeja para Banheiro!

homemainly.com

Peter Walsh

jehome.us

www.stylemepretty.com

David L. Haynes

 

Миниатюрная баночка с ландышами, мимозой или лавандой украсит комнату и не займет много места. Если же вам повезло с пространством, поставьте в уголок пышный букет лилий или сирени.

 

…СТОЛОВОЙ

 

Составляя цветочную композицию для столовой, лучше руководствоваться тем же принципом, что и при подборе букета для спальни – никаких резких запахов! Представьте, что будет, если аромат жареного кролика или форели смешается с запахом сирени? Такое сочетание запросто может отбить аппетит.

 

@fashionablehostess

strictlyweddings.com

@fashionablehostess

 

Желательно, чтобы букет для обеденного стола был невысоким и компактным. Иначе гости друг друга просто не увидят за всем этим растительным великолепием, а просьба передать горчицу может закончиться тем, что вазу опрокинут и продолжать трапезу придется за мокрым столом, вынимая лепестки из подливки. Из соображений безопасности (и стиля!) живой декор вообще можно сделать горизонтальным, разложив цветы и зелень от края до края, как столовую дорожку.

 

Jennie K. Norman

Jolanta Maria

Maria José Herranz Roldán

 

Если столешница длинная, можно расположить 2–3 небольших композиции в одном стиле вдоль всего пространства, а торжественности (если у вас не семейный обед, а званый ужин) добавят миниатюрные цветки или веточки декоративной зелени, украшающие салфетки.

 

РОЗЫ, ФИАЛКИ ИЛИ ВСЕ ВМЕСТЕ?

 

Выбирая букет, учитывайте особенности интерьера. В светлых просторных комнатах будут хорошо смотреться букеты из ярких цветов, а также композиции глубоких, насыщенных оттенков.

 

Ana Paula

Ana Paula Kuroda

architecturaldigest.com

estopolis.com

estopolis.com

 

А в комнатах, где всегда царит интимный полумрак, лучше разместить букеты из белых цветов. Желательно не использовать в одной композиции больше трех разновидностей цветов, иначе она станет аляповатой и перегруженной. Исключение составляют охапки мелких полевых цветов – в таких букетах разнообразие приветствуется.

 

САД «АКВАРИУМ»

 

Можно пойти еще дальше и создать композицию из одних цветочных головок, плавающих на поверхности воды. Чтобы они ровно держались, наденьте на каждый стебелек маленький кружок, вырезанный из упаковочной пленки с пузырьками – он сбалансирует цветок и не даст ему завалиться на бок.

 

@flowersdecor

@flowersdecor

 

Такие плавучие букеты обычно помещают в круглых прозрачных вазах-аквариумах, хотя подойдет и глубокая керамическая тарелка, и жестяное ведерко, если вам ближе «деревенский» стиль. Композицию можно дополнить плавающими свечками и округлыми морскими камушками.

Еще больше полезной информации по ссылке.

Главное фото: pagbara.us.

Остались
вопросы? Наши консультанты с удовольствием ответят на них!