Куда отдать старые вещи? Рассказываем, как сэкономить, заработать и помочь ближнему

Куда отдать старые вещи? Рассказываем, как сэкономить, заработать и помочь ближнему

Куда отдать старые вещи? Ответить на этот вопрос стало значительно проще с тех пор, как тема осознанного потребления начала волновать большое количество людей. Только за этот год прибавилось несколько мест, куда можно сдать ненужное. Выбор варианта зависит от двух вещей: насколько хорошо сохранилось то, от чего вы решили избавиться, и что вы хотите получить в итоге — заработать, сэкономить или кому-то помочь. Сегодня рассказываем о плюсах и минусах разных точек и о том, зачем вообще отдавать куда-то старые вещи.  

 

Модная индустрия — одна из самых крупных в мире. Ее негативное влияние на экологию нашей планеты настолько велико, что если углубиться в тему, покупать одежду не хочется совсем. И такие люди действительно появились. Активисты отказались от покупки любых вещей и организовали сообщество осознанного потребления. Найти его можно в социальной сети «ВКонтакте». Участники выставляют ненужное и пишут, что бы хотели получить взамен. Это может быть как другая вещь, совпадающая по стоимости, так и набор продуктов на неделю.  

 

СДАТЬ В ПЕРЕРАБОТКУ 

 

Самое известное место, куда можно отнести вещи на переработку, — H&M. И в России, и в мире бренд одним из первых выступил с подобной инициативой. Акция по сбору одежды действует во всех магазинах марки: вы сдаете один пакет и получаете за него ваучер на скидку 15 % на одну вещь в чеке. Отдавать вещи можно в любом состоянии. Главное, чтобы это был текстиль. Мех и кожу, в том числе и искусственные, на переработку пока не принимают. Один человек за день может сдать два пакета. Согласитесь, такой способ выгоднее и с экологической точки зрения правильнее, нежели просто выкинуть вещи на свалку!

 

 

С этого года вещи на переработку также стали собирать в Monki. Условия здесь точно такие же, как и у H&M. Даже скидку дают аналогичную. 

 

 

Сбором ненужных вещей занимается и японский бренд Uniqlo, правда, на безвозмездной основе. Одежду в хорошем состоянии марка отдает на благотворительность, а остальное отправляется на переработку. Сдать вещи можно в двух точках в Москве: во флагманском магазине в «Атриуме» и в Музее современного искусства «Гараж».

  

ПРОДАТЬ  

 

У многих из нас есть вещи, которые мы по какой-то причине не носим. Они в хорошем состоянии, поэтому выкидывать или сдавать их на переработку жалко. Выгоднее всего такие вещи продавать, хотя есть и другие способы избавиться от них, о которых мы расскажем дальше. 

Сделать это можно на популярных сервисах для объявлений: Avito, Юла и прочих аналогичных, а также в специальных группах в социальных сетях. Они есть и на Фейсбуке, и ВКонтакте, и в Инстаграме. Площадка будет зависеть от вас. В идеале —  продублировать объявление во всех местах. Так вы продадите вещь быстрее и с большей вероятностью.  

 

Куда отдать старые вещи? Рассказываем, как сэкономить, заработать и помочь ближнему

@mvb

 

И не забывайте о правильной подаче объявления. Потратьте чуть больше времени, но сделайте красивое фото изделия с разных ракурсов. Если это одежда, то лучше всего фотографировать ее на человеке, чтобы покупатель мог оценить то, как вещь сидит. Если сумка — то рядом с книгой или телефоном, чтобы показать реальный размер. 

  

ОБМЕНЯТЬ   

 

Меняются одеждой обычно на своп-вечеринках. Это, своего рода, девичники, куда участницы приносят ненужные им вещи и могут обменять их на чужие. Обычно это общий развал, поэтому вы просто сдаете свои предметы гардероба, за каждый получаете талон и меняете его на что-то понравившееся. Устраивать такие вечеринки можете вы сами, ваши друзья, друзья друзей или даже незнакомые люди, которые зовут всех на свое мероприятие. Главное условие — принести ненужную одежду в хорошем состоянии.  

 

Куда отдать старые вещи? Рассказываем, как сэкономить, заработать и помочь ближнему

@andfinally_

 

Из очевидных плюсов: именно в таких местах можно урвать эксклюзивную и ценную вещь за бесплатно, просто потому что кому-то другому она не подошла.  

По такому же принципу устроены и фримаркеты. Но туда вы можете приносить не только одежду, но и любые вещи, заявленные организаторами: обычно в списки входят предметы декора, техника, антиквариат.  

 

ОТДАТЬ НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ 

 

Самый бескорыстный и полезный способ избавиться от ненужной одежды — отдать ее на благотворительность. Сейчас у нас появилось достаточно много мест, где это можно сделать. Одно из самых популярных в Москве Charity Shop. Одежду принимают в любом состоянии, а вот сумки, аксессуары и обувь — только в хорошем. Часть из этого пойдет на продажу в Charity Shop, часть — в сэконд-хенды, что-то хорошее отдадут в благотворительные фонды, остальное переработают. Все вырученные деньги при этом перечислят в благотворительный фонд «Второе дыхание».  

 

Куда отдать старые вещи? Рассказываем, как сэкономить, заработать и помочь ближнему

@charityshopmsk

 

Аналогичным образом работает проект «Добрые вещи» и «Свалка». Они сами занимаются вывозом вещей. Это удобно, если у вас нет времени завезти их самостоятельно. «Свалка» принимает также технику в любом состоянии и дает небольшое вознаграждение.  

 

Куда отдать старые вещи? Рассказываем, как сэкономить, заработать и помочь ближнему

@dobryeveshchi

 

Еще одно место, которое перепродает ваши ненужные вещи — «Лавка радостей». Принимают только хорошее. 90 % отдают в благотворительные фонды, 10 % — отправляют в одноименный магазин. Если хотите знать, что стало с вашей вещью, просто попросите об этом. Вам все расскажут. 

 

Если вы сомневаетесь, что лучше подойдет по стилю конкретно вам, и вообще не знаете, нужно ли все это, мы можем помочь вам определиться. Наши ОНЛАЙН-КУРСЫ «СТИЛЬ ПОД КЛЮЧ или ПРЕОБРАЖЕНИЕ » и «Онлайн-разбор гардероба или НОВАЯ ЖИЗНЬ ЛЮБИМЫХ ВЕЩЕЙ» созданы специально для того, чтобы подсказать девушкам, какие модели и предметы гардероба нужны именно им, а какие стоит обходить стороной и даже не тратить времени на примерку.

 

Материал подготовила Анастасия Хомякова.

Главное фото: кадр из фильма «Шопоголик» (kinopoisk.ru).

Остались
вопросы? Наши консультанты с удовольствием ответят на них!