Книжная полка: «Вальс Гормонов-2: Танцуют все!»

В издательстве АСТ вышла вторая книга самого популярного доктора Instagram Натальи Зубаревой, блог которой читает более 2 миллионов подписчиков «Вальс Гормонов-2: Девочка, девушка, женщина + «мужская партия». Танцуют все!». Из новой книги вы узнаете об иммунитете, женском здоровье, ПМС, КОК, целлюлите, ранней седине, беременности, о грудном вскармливании, мужских гормонах и стрессе, облысении, пивном животике, питании, мужском климаксе.

 

Это важно для каждой женщины

 

В новой книге автор продолжает разговор о гормональном здоровье, но на этот раз тема будет раскрыта намного глубже.
Наталья расшифровывает все страшные аббревиатуры, которыми «пугает» нас гинекология, и открывает новые способы поддержать гормональную систему и весь организм в целом, рассказывает, как вернуться из состояния «высушенной кураги» в «сочный абрикос» и сохранить полноту жизни.

 

Во время предменструального синдрома (печально известного ПМС) хочется только двух вещей: убивать и плакать, плакать и убивать. Убивать всех, кто заставляет тебя плакать, а потом плакать, потому что поубивала всех вокруг. И шоколадку.

Автор действительно хорошо понимает женщин и может поделиться множеством полезной информации на самые актуальные темы. Вот лишь некоторые из них:
• КМС по ПМС: мужчинам не понять;
• химия женственности;
• мастопатия, миома, эндометриоз;
• пре- и пост- менопауза;
• антимюллеров гормон;
• алопеция и гирсутизм, седина;
• адаптогены
• и так далее. 

 

Четыре этапа восстановления репродуктивного здоровья

 

1. Снижение стресса
Проверьте уровень гормонов щитовидной железы и, даже если он попадает в референтные значения, не обольщайтесь: в любом случае организм испытывал стресс, от которого его нужно спасти. Восстанавливайте нервную систему всеми доступными способами: больше спите, чаще отдыхайте, уйдите с нелюбимой работы, займитесь приятными делами, в конце концов, похудейте, если это требуется. 
2. Плавная отмена контрацептивов
Не хотите ломки – действуйте аккуратно, при отсутствии спонтанных кровотечений уменьшайте дозу на четверть каждые 7–10 дней. Или, как вариант, перейдите сначала на мини-пили, а уже потом отказывайтесь от контрацептивов вовсе. Как мы помним, с прогестиновыми контрацептивами прощаться будет легче, КОК – более тяжелый случай, но, так и так, приятного мало. Свои гормоны организм еще не производит, искусственные извне уже не поступают, вот вам и коллапс.

 

Когда женщина начинает использовать гормональные контрацептивы, она, грубо говоря, отправляет свои яичники в отпуск вместе с фолликулярным аппаратом, нарушая тем самым процесс овуляции, угнетая и приводя в дисбаланс репродуктивную систему на уровне головного мозга, своими руками блокируя функции яичников.

 

3. Фитотерапия и витамины
Сгладить «впечатление» организма от отмены гормональных контрацептивов и восстановить репродуктивные функции помогут фитопрогестины и фитоэстрогены. Травы, адаптогены и нутрицевтики станут вашими верными союзниками. Они, как партизаны в тылу врага, «своих», то есть нормально работающие органы, трогать не будут, зато там, где есть дисфункция, себя проявят. Как правило, фитоэстрогены назначают в первую, фолликулярную фазу менструального цикла, до овуляции, причем она в период восстановления может продолжаться несколько месяцев. А фитопрогестины нужно принимать в лютеиновой фазе цикла. Не забудьте также о добавках для снижения уровня стресса: рыбий жир, элеутерококк, солодка, родиола розовая.
4. Стабилизация работы тонкого кишечника
Тонкий кишечник – по сути, вторая эндокринная система. В нем также вырабатываются гормоны, и соответственно, прием гормональных противозачаточных средств нарушает его работу. Именно по этой причине тонкому кишечнику также важно уделить внимание, предложив ему гармоничный режим питания и правильные продукты.

 

Как бороться с ПМС?

 

Обратите внимание на рацион. На вашем столе должен быть белок. Много белка: яйца, рыба, морепродукты, постное мясо (индейка), нежирный творог. Дело в триптофане, который помогает выработке серотонина. Кроме того, в белковых продуктах содержатся витамины группы B, снижающие проявления ПМС. Также организму в этот период нужны калий и магний: курага, бананы, орехи, цельные злаки, морская рыба, кисломолочные продукты облегчат симптомы ПМС и поднимут настроение.

Запрещены простые углеводы, которые приводят к скачкам уровня сахара в крови, их следует заменить на сложные: крупы, овощи и т. д. Также уберите соленое и острое во избежание отеков за неделю до начала месячных. Старайтесь пить меньше спиртных напитков, кофе – они усугубляют симптомы ПМС.

Режим питания: лучше есть четыре–пять раз в день. Это позволит регулировать уровень сахара в организме, убережет от «зверского» чувства голода, связанного с ним переедания и, как следствие, набора веса. Порции должны быть небольшими.

Тренировки. Заниматься спортом в лютеиновую фазу сложно, каждая клеточка тела против. Поддерживать интенсивный темп занятий тяжело, отеки из-за ПМС делают вас неповоротливой, а организму хочется брать энергию из жира вместо гликогена в мышцах. Поэтому оптимальным выходом будет сочетание кардио и силовых с умеренной интенсивностью.

Расслабление. Очень хорошо помогает облегчить симптомы ПМС йога. Не пренебрегайте и другими практиками релаксации, не забывайте о медитации и мантрах, хотя бы 20 минут в день, в полной тишине и расслаблении.

 

Еще больше интересной информации по ссылке.
Фото книги: @trening.non.stop.

Остались
вопросы? Наши консультанты с удовольствием ответят на них!