КНИЖНАЯ ПОЛКА: «Гормоны, гены, аппетит. Как победить лишний вес»

Лишний вес – глобальная мировая проблема, которая сегодня коснулась и России. Мы все хорошо знаем, как сильно любая стадия ожирения влияет на здоровье: она отражается на работе сердца и сосудов, разрушает суставы и приводит к развитию сахарного диабета. Почему же одни люди могут есть сколько угодно и не полнеть, а другие растут из «воздуха»? И можно ли похудеть, не мучая свой организм диетами и не превращая жизнь в вечный марафон? Ответы на эти и многие другие вопросы — в новой книге Ольги Юрьевны Демичевой «Гормоны, гены, аппетит. Как победить лишний вес с пользой для здоровья», которая вышла в издательстве «Эксмо».

 

КОД Е66

 

В России более половины жителей старше 40 лет имеют избыточную массу тела, переходящую к 50 годам в висцеральное ожирение. Однако лишь 80 % врачей и 65 % людей без медицинского образования считают его болезнью. Самый живучий миф: ожирение – это косметическая проблема, которую можно решить по формуле «меньше есть и больше двигаться».

 

Если вы пришли в ресторан с ребенком, не выбирайте детское меню, оно редко содержит здоровые блюда, поскольку ориентировано на «примитивные» вкусовые предпочтения: чипсы, картофель фри, наггетсы, макароны с кетчупом, сладкие соки – все это не на пользу вашему чаду. Выбирайте полезные блюда из взрослого меню.

На самом деле ожирение – это хроническое заболевание, у которого есть свой код (Е66) в Международной классификации болезней. Чтобы держать эту болезнь под контролем, необходимы раннее распознавание, нужная информация и правильное лечение. Не поняв сути и коварства этого заболевания, мы совершаем типичные ошибки, приводящие к неудаче при попытках нормализовать свой вес, а иногда наносим больше вреда здоровью, чем само ожирение.

 

ЖИРОВАЯ ТКАНЬ – МОЩНЫЙ ЭНДОКРИННЫЙ ОРГАН

 

Жировая ткань – это эндокринный орган, вырабатывающий множество гормонов и других биологически активных веществ. В частности, жир, накопленный в печени, стимулирует фермент ароматазу, превращающий мужские половые гормоны (андрогены) в женские (эстрогены).

 

Регулярные попытки лишать себя еды неизбежно приведут к болезням центральной нервной системы: тревоге, депрессии, булимии, анорексии.

Из-за этого мужчины, в процессе прогрессирования ожирения, выглядят все менее мужественными и более женственными. Женщины, напротив, могут в процессе ожирения утратить свою женственность и приобрести мужеподобный вид. Это связано с тем, что при ожирении повышается количество надпочечниковых гормонов – кортизола и андрогенов.

 

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ОПАСНОСТЬ?

 

Не весь жир, а только «больной» приводит к опасным метаболическим последствиям, открывающим ворота сердечно-сосудистым заболеваниям, раку и сахарному диабету.

Вы можете прямо сейчас узнать, есть ли опасность здоровью и помогут ли именно вам традиционные методы избавления от лишних килограммов – диета и физические упражнения. Для этого достаточно знать свой вес и рост и вычислить свой индекс массы тела (об ИМТ подробнее см. на с. 19). При ИМТ менее 30 кг/м² они работают, но после прохождения «переломной точки» становятся малоэффективны, и для снижения веса применяют другие методы.

Однако не весы – главный инструмент в установлении грозного диагноза «висцеральное ожирение». Чтобы определить свой опасный порог, нужна сантиметровая лента: если при оборачивании ее вокруг талии получится цифра меньше 80 см у женщин и 92 см у мужчин, то признаков опасного метаболического синдрома у вас нет.

 

ДИЕТЫ-ПОБЕДИТЕЛИ

 

Конечно, в книге о лишнем весе не обойтись без разбора диет. От них требуется, чтобы они не вызывали острого чувства голода, были питательными, эффективными для снижения веса и не приносили вреда. Вот так выглядит список диет-победителей:
1-е место: диета DASH (Диетические подходы к прекращению гипертонии);
2-е место: Средиземноморская диета;
3-е место: Флекситарианская диета.
Многое уже ясно в борьбе с лишним весом и пищевыми зависимостями. Но возможно, не все секреты раскрыты, а все проблемы – у человека в голове. Есть данные, что именно в нейронах амигдалы прячутся наши пищевые зависимости, и, научившись воздействовать на этот мозговой центр, мы однажды получим мощное оружие против ожирения.

Прочитав эту познавательную, увлекательную и нужную книгу, вы научитесь распознавать риски лишнего веса для своего здоровья. Помимо умных, тонких и понятных медицинских фактов, вы также узнаете много новой и полезной информации для практического применения:

-18 факторов, которые всегда приводят к увеличению веса — «обычные» вещи для ежедневного использования, которые каждый день добавляют вам лишние килограммы (пластиковые бутылки, контейнеры для хранения еды, полиэтиленовые пакеты и еще 50 предметов!). Идеальный размер тарелки и порции, как его рассчитать — Клубы «анонимных обжор» — что это такое и чем они занимаются — Полезные и вредные диеты, кому они нужны, а кто может справиться и без них (и как).

 

Еще больше полезных материалов по ссылке.
Главное фото: eksmo.ru.

 

Остались
вопросы? Наши консультанты с удовольствием ответят на них!