Эксклюзивное интервью с главой бренда бижутерии Kenneth Jay Lane – Крисом Шепардом

Украшения Kenneth Jay Lane

Моя внезапная любовь с известным на весь мир брендом бижутерии Kenneth Jay Lane случилась больше 15 лет назад в Америке. Проходя тогда в Saks Fifth Avenue мимо витрины с украшениями, остановилась как вкопанная перед золотым ожерельем в виде коралла (кстати, на фото вы видите именно его). Мне тогда казалось, что оно непременно должно стоить целое состояние… И каково же было мое удивление, когда поняла, что по бюджету вполне «потяну» это сокровище!

Тогда я еще не имела никакого отношения к модной индустрии, даже не подозревала о том, что среди поклонниц бренда было и есть огромное количество великих женщин, таких как Жаклин Кенеди, принцесса Диана, Элизабет Тейлор и др. Уже позже, когда я начала свою карьеру редактором моды в глянце, с удовольствием изучала кадры из сериалов «Династия» и «Секс в большом городе» с украшениями Kenneth Jay Lane на главных героинях. А затем и сама стилизовала съемки с участием этих шедевров, которые совершенно органично и закономерно заняли достойное место среди золота и бриллиантов, а понятие бижутерии возвели на совершенно новый уровень.

 

Украшение KJL Бижутерия KJL

 

С тех пор моя коллекция пополняется и браслетами, и кольцами, и брошками. Кстати, многие из них, как оказалось, уже сняты с производства и, по сути, являются реликвиями. Поэтому можете себе представить, что когда Татьяна Витько, единственный официальный представитель бренда в нашей стране, задала мне вопрос: «А не хотела бы ты пообщаться с Крисом Шепардом?..», озвучить до конца она его не успела.

 

Татьяна Витько, Крис Шепард и Людмила Иванникова

И вот мы беседуем с Крисом, главой Kenneth Jay Lane, который прилетел в Москву на выставку, посвященную этим легендарным украшениям. О чем говорим? Конечно же, о женском стиле и роли в нем украшений! О чем, как не об этом можно общаться с человеком, который больше 30-ти лет посвящает себя женской бижутерии и которому эта империя досталась «в наследство» от ее основателя Кеннета Джея Лейна, с которым их связывали теплые, но не кровные узы.

 

Крис Шепард - интервью step2style

 

Крис, когда ты последний раз был в Москве? Заметил ли какие-то изменения с тех пор?
 
Да, я был здесь около 20-ти лет назад и хочу сказать, что с тех пор город очень сильно изменился, в т.ч. благодаря Москва-сити. В первый раз я был здесь в середине зимы, прекрасно помню рождественские декорации. И тогда практически не было высоких зданий. Сейчас город выглядит очень современно, при том, что в центре сохранилась его уникальность.
 
И я помню женщин. Они одевались очень симпатично, даже если у них не было на это больших финансовых возможностей, умели сочетать между собой все составляющие наряда и выглядели при этом очень элегантно.
 
 
Если говорить про различия в стиле и моде между американскими женщинами и русскими, в чем они заключаются? И когда мы говорим о выборе украшений Kenneth Jay Lane – в чем между нами разница?
Боюсь сказать ужасную вещь, но у американок практически утеряна идея хорошего стиля и моды как таковой. К сожалению, их стиль становится слишком casual. Все чаще девушки в качестве повседневной выбирают одежду для отдыха, потому что она удобна и ее легко сочетать, например, с брюками для занятий йогой. В таком виде они могут отправиться на работу, и, мне кажется, что это ужасно. Француженки, итальянки, русские и даже девушки из Канады пока отстают в этом.
 
На выбор украшений влияет различие в чувствах стиля, связанных с культурой. Американки покупают, ориентируясь на свой вкус. Русским девушкам немного важнее то, как они выглядят: им нравятся более статусные украшения, а также с натуральными камнями.
 
 
Как понять, что женщина обладает отличным чувством стиля? Есть ли какие-то признаки?
 
Я считаю, что женщина должна всегда одеваться в соответствии с тем уровнем уверенности в себе, которым обладает. Одним комфортно ходить на каблуках-стилетто или в массивном ожерелье KJL, как сейчас на тебе. Вот я вижу, что тебе комфортно, когда ты надеваешь это украшение (сказал Крис, уделив отдельное внимание моему ожерелью в виде золотого коралла). А есть такие, кто выбирает что-то лаконичное, небольшое. Именно поэтому у нас более двух тысяч различных наименований, чтобы любая девушкам могла что-то себе подобрать.
 
 
Крис, что считаешь табу в ношении украшений? Что, по-твоему, точно делать не стоит?
 
Если ты выбираешь заметное ожерелье, то забудь про крупные серьги! Я считаю, что ты должна знать, когда сказать «стоп» — в противном случае, это утомляет.
 
 
Как ты относишься к тренду, когда спортивная обувь подбирается к любому наряду, включая платья?
 
Могу ответить на такой вопрос двумя словами: «ненавижу это». Простите (смеется, разводя руками).
 
 
Крис, у меня к тебе вопрос, как к мужчине: какой тип украшений считаешь самым сексуальным?
 
В этом плане мне очень нравятся длинные серьги. Считаю, что они всегда сексуально обрамляют женское лицо. Но опять же — самой женщине должно быть в них абсолютно комфортно.
 
 
Женщина, которая выбирает украшения Kenneth Jay Lane, – кто она?
 
Это еще один очень хороший вопрос… Наша клиентка — любая женщина. Я помню 15 лет назад у нас была подвеска в виде клубнички. Тогда мои дочки были тинейджерами и очень просили принести им это украшение, потому что в журналах увидели его на Мише Бартон и Бритни Спирс. При этом на той же неделе к нам в шоу-рум тогда пришла Барбара Буш (мать 43-го Президента США Джорджа Буша-младшего), которой было около 80-ти лет — и ей тоже были интересны наши изделия. Поэтому я точно знаю, что наши украшения нравятся девушкам абсолютно всех возрастов.
 
Украшения Kenneth Jay Lane
 
 
Если говорить об экспонатах этой выставки, есть ли у тебя среди них фавориты?
 
Конечно! Это те, которые лучше всего продаются (Крис смеется). Я ведь бизнесмен. Поскольку я не являюсь дизайнером, то у меня нет какой-то особой привязанности к конкретным украшениям. Мне нравится все, что хорошо продается.
 
Например, посмотри на ту женщину (оборачиваемся в сторону одной гостьи). Обожаю ее серьги с жемчугом. Это одно из наиболее популярных украшений, которое мы продаем по всему миру. Моя философия «оглядывайся немного назад и смотри много вперед».
 
 
Можешь ли ты предполагать, когда появляется новая коллекция, что именно будет продаваться легко и быстро, а что будет ждать свою особенную хозяйку?
 
Скажу честно, прогнозировать это невозможно. Но, конечно, очень сложные экземпляры не будут продаваться в массовом объеме, а определенные украшения будут доступны большому количеству покупательниц. Например, ожерелье, которое сейчас на тебе, не для каждой. Оно очень эффектное и встречается на страницах модных журналов, но не каждая отважится его купить. Много наших украшений, кстати, можно увидеть на героинях в фильме «Секс в большом городе». Одно из ожерелий достаточно смелое, но его покупают именно потому, что видели на любимой героине.
 
 
Вопрос по поводу подделок… Есть ли какие-то правила, по которым можно определить – фейк это или реальное украшение?
 
Я ненавижу фейки. Я провожу достаточно много времени, изучая интернет. До его появления, это не было такой огромной проблемой. Сейчас люди делают имитации, продают их на ebay. Мы пытаемся их отслеживать, но на это уходит невероятно много времени.
 
К сожалению, если ты не специалист, то определить, подделка это или нет, очень сложно. Например, твое ожерелье мы делали только в определенных вариантах, его никогда не было в белом металле. Но ты об этом, скорее всего, не знаешь. Использование определенных материалов и цветов, кристаллов, которые сейчас уже не производятся. Какие-то наименования продаются только в определенных странах или городах… (как оказалось, одно из купленных мною колец в Лас-Вегасе, никогда не продавалось в России, а теперь и вовсе не производится. Крис подтвердил его подлинность). Только зная все эти нюансы, можно понять, купила ли ты в интернете оригинал или стала обладательницей подделки…
 
Иванникова стилист
 
 
И последний вопрос: можно ли мужчине доверить покупку украшения? Чем выбор мужской отличается от женского?
 
Мне можно! Мужчины, как правило, при покупке украшения своей жене или подруге смотрят на то, что им нравится, но они не задумываются над тем, насколько ей будет комфортно его носить. На мой взгляд, самыми универсальными в этом плане являются броши, потому что они подходят практически всем. Самое сложное, если ты покупаешь в подарок браслет. Поскольку важно знать объем запястья. Ведь у крупной женщины оно может быть достаточно тонким, а у худенькой – широким. Браслет не всегда может хорошо «сесть».
 
Крис Шепард и Людмила Иванникова
 
И в заключение хочу сказать, что такого огромного количества украшений в одном месте не видела никогда. На выставке каждая девушка, независимо от возраста, получила возможность не только прикоснуться к искусству, но и стать его обладательницей. Буквально за несколько дней как минимум на семь сотен персон больше стали еще немного счастливее!
 
Автор: Людмила Иванникова
Фото: архив step2style
 

Остались
вопросы? Наши консультанты с удовольствием ответят на них!