Эксклюзивно: интервью с Алис Турбье, Les Sources de Caudalie

Интервью Иванникова Caudalie

Так уж легли карты или встали звезды (выберите тот вариант, который по звучанию вам нравится больше), но последнее время количество девушек из Франции, с которыми мне довелось познакомиться случайно или благодаря работе, удивляет меня саму. Естественно, что в процессе общения начинаешь обращать внимание на их наряды, макияж, отношение к окружающим, да и к жизни в целом. Невольно проводишь параллели не только между представительницами этой нации, но и в сравнении с собой. А вопросы типа: «Что в них, собственно, такого? В чем сила и отличие от нас, русских девушек?» напрашиваются сами…Caudalie

И когда недавно у меня появилась возможность пообщаться, как говорится, тет-а-тет с Алис Турбье (Alice Tourbier), конечно же, я не могла этим не воспользоваться. Еще бы! На горизонте маячил шанс удовлетворить свое любопытство о том, каково живется члену семейства, известного во всем мире великолепными винами, ресторанами (некоторые из которых могут похвастаться мишленовскими звездами), косметической маркой Caudalie, несколькими отелями и шикарными спа.

Идея пообщаться с Алис возникла совершенно спонтанно по дороге в редакцию. Накануне эта хрупкая француженка приехала в Москву, чтобы на закрытом ужине, организованном компанией Simple, презентовать плоды винодельческого хозяйства, которым занимаются ее родители. А надо заметить, что некоторые экземпляры этих самых «плодов» получили максимально возможную оценку на соответствующем рынке (грубо говоря, это как получить Оскар за лучший фильм). И знаете что? Мне никогда не было так просто назначить встречу ни с одним представителем российского рынка, занимающим подобную «высоту»…

Итак, встретиться было решено в центре, в кофейне, и – надо отдать должное – Алис проявила себя, скорее, как пунктуальный до мозга костей англичанин, нежели молодая француженка, и появилась точно минута в минуту.  Несмотря на «шикарную» погоду, сопровождающуюся снегопадом и грязью, весь разговор она искренне улыбалась (а уж можете мне поверить, отличить подобную улыбку от той, что не сходит с уст, к примеру, американцев, совсем несложно) и согревалась зеленым чаем. Ни капли снобизма, который частенько приписывают представительницам этой нации!

 

Алис, расскажи про ваш семейный бизнес. С чего вообще все началось?

 

Все началось с того, что в 1990 году мои родители приобрели замок Смит-О-Лафит (Chateau Smith Haut Lafitte) и стали заниматься производством вина. К счастью или сожалению, здесь нет никакой легенды относительно родового поместья, передающегося из поколения в поколение. Получается, что эту самую историю делаем мы сами, своими руками. Спустя четыре года моя старшая сестра Матильда запатентовала производство антивозрастных бьюти-средств с экстрактом винограда, таким образом, 1994 год считается годом основания косметической марки Caudalie.

А я в 1999 году открыла отель. Сначала он был небольшим – на 29 комнат, затем мы расширились. Тогда вместе с Матильдой и разработали концепцию винного спа, где стали применять экстракт винограда, который используется в наших кремах. Со временем бренд Caudalie Spa стал очень известным и успешным. А в ноябре прошлого года нам присвоили звание Palace, что является наивысшим призванием среди французских отелей. По сути, я отвечаю за отели, моя сестра занимается косметикой, а родители – виноделием.

 

Sources de Caudalie

Chateau Smith Haut Lafitte

 

Сложно ли заниматься мужским бизнесом? Не так много женщин держат известные отели…

 

На мой взгляд, это достаточно хорошая работа для женщины: я принимаю участие в декорировании, тестирую на себе спа-процедуры (судя по выражению лица, Алис действительно в восторге от того, чем занимается). Отель для меня – как большой дом, и принимать гостей – все равно, что принимать друзей у себя дома. Поэтому я счастлива это делать. Сначала мы открылись в Бордо с Les Sources de Caudalie, но сейчас у нас есть еще один отель между Парижем и Версалем – Les Etangs de Corot.

 

Какую роль играют мужчины в вашем семейном деле?

 

Я работаю со своим мужем, мы все делаем вместе. Но он в большей степени занимается вопросами ресторанов. Так, например, в отеле Les Sources de Caudalieресторану присвоены две мишленовские звезды, и сейчас мы ожидаем получение третьей. И еще один ресторан также отмечен. Поэтому можно сказать, что Жером занимается ресторанами, я больше занимаюсь спа, а отель мы ведем вместе.

 

Алис и Жером Турбье

Алис и Жером Турбье

 

Во втором отеле тоже есть спа?

 

Да, в обоих отелях. В Les Sources de Caudalie очень большой спа-центр, около 20 кабин. Поэтому люди приезжают на неделю и ходят на процедуры каждый день. В другом отеле зона всего на 8 кабин, больше тематика day spa, когда люди приезжают на 1-2 дня – не так долго, как в первом случае.

 

Планируете ли открывать cпа в других странах, например, по франшизе?

 

Да, у нас уже есть спа в нескольких странах, в том числе в Испании – на красивой винодельне, в отеле, который был сделан известным дизайнером Фрэнком Гери. Еще два центра в Португалии, также в винном регионе. А во Франции мы предпочитаем заниматься этим сами, на своей территории.

 

Спа Caudalie

 

Много ли у вас русских посетителей?

Не так много, как хотелось бы, может около 4% гостей русские. Большинство же наших постояльцев – французы, около 60%.

 

Если бы не винный бизнес, то чем бы ты могла еще заниматься?

 

Я выросла в Гренобле, и моя семья тогда никакого отношения к вину не имела. Мои родители меня вдохновляют. В свое время они были чемпионами – познакомились в команде на французских соревнованиях по лыжному спорту. Когда они закончили свою спортивную карьеру, стали успешными бизнесменами – владели супермаркетом.

В 1989 году они продали свой бизнес и инвестировали все деньги в винодельню. Мне тогда было где-то 15 лет. И тогда мы всей семьей переехали в Бордо, на новое место, со множеством идей. Местные жители думали о нас как о сумасшедших, считали, что идея с винными экстрактами вообще бесперспективна. Но сейчас они гордятся нами, говоря, что Caudalie – это бренд Бордо.

 

Но все же – ты никогда не хотела заниматься чем-то другим?

 

Нет! Я предпочла строительство отелей – это был мой выбор, мой бизнес. Мы работаем вместе с мужем, косметику для отелей и спа я закупаю у сестры, у родителей – вино для своих ресторанов. Мы успешны потому, что каждый делает свое дело!

 

Насколько сложно вести бизнес с родственниками?

 

Мы очень много разговариваем в семье, поэтому избегаем недопонимания. И каждый год даже стараемся выбраться отдохнуть вместе пару недель. С моими родителями, с семьей сестры и нашими детьми – у меня их двое, у Матильды трое. Мы и работаем вместе, и праздники любим проводить в семейном кругу. Вместе мы счастливы. Нельзя сказать, что кто-то один в бизнесе принимает решения или имеет окончательное слово в каких-то вопросах. Все делаем согласованно. Наш отец всегда дает хорошие советы, но никогда не настаивает.

 

Что касается развлечений, то как проводишь свое свободное время? 

 

Я люблю спорт – лыжи, т.к. на них практически и выросла. Еще занимаюсь виндсерфингом, кайтсерфингом – словом, являюсь большим фанатом экстрима.

 

Не могу не затронуть тему бьюти-средств и процедур. Какие твои любимые косметические продукты и чем предпочитаешь побаловать себя в родном спа?

 

Ооо, предпочтения в средствах постоянно меняются, но бренд остается неизменным! Мне нравится пробовать время от времени разные. Сейчас это новые продукты линии Vinoactive с активным увлажнением. Они идеальны для женщин и мам, которые будто живут 3 жизни – очень заняты… Из уходов мои самые любимые – для лица и релакс-процедуры.

Кстати, мой муж тоже является поклонником косметики Caudalie! Он постоянно у меня что-то берет, но его любимый эликсир – Eau de beauté (вода для красоты лица). Легенда гласит, что когда-то давно королева Елизавета из Венгрии использовала это средство. И когда вышла замуж за мужчину на 25 лет младше себя, то разницу в возрасте заметить было невозможно – настолько женщина была красива. Современный эликсир прекрасно фиксирует макияж, мгновенно придает коже чистый вид, минимизирует поры, освежает цвет лица. Мой муж любит использовать его после бритья.

 

Косметика Caudalie

 

Что в твоей косметичке есть всегда?

 

Увлажняющее средство для губ и крем для рук.

 

Представь, например, что ты, не дай бог, потеряла чемодан со всеми вытекающими последствиями. Какой есть простой способ привести себя в порядок – может, есть секреты?

 

Я много сплю, поэтому главное – выспаться! А вообще для меня самые важные пункты – это чистые волосы и удаление макияжа перед сном. Без этого не могу себя комфортно чувствовать.

 

Что есть французский стиль в понимании француженки? 

 

Мне кажется, французы более ленивы, чем другие нации. Мы не вкладываем много усилий в свой внешний вид, как те же русские девушки, у которых все должно быть идеально. Вот, например, сегодня утром я не знала, что сделать со своими волосами, просто убрала их в хвост, и для меня это нормально.

 

Есть вещи, которые тебя спасают в любой ситуации?

 

Да! Вот сегодня я как раз одета в свою «спасительную» одежду. (Прим.: на Алис белая рубашка, черные брюки и кеды. Обручальное кольцо и золотой браслет с надписью Caudalie (подарок сестры) – единственные замеченные на ней украшения). Вот, например, туфли могут быть как ничем не примечательными, так и придавать шик простому наряду, если это кеды от Lanvin. Согласитесь, отлично сочетаются с белой шелковой блузкой? Мне нравится, когда у вполне обычных вещей интересный декор или фактура. Так что не могу сказать, что сильно поддаюсь влиянию модных трендов. Я все же больше предпочитаю классику.

 

Как много времени тебе нужно, чтобы собраться утром?

 

20 минут! Я люблю поспать…

 

Ну что, пожалуй, последний ответ и стал ключевым к вопросам, что роились в моей голове! Скорее, даже подтверждением мелькавшим ранее мыслям… В чем сила француженок? Во-первых, в какой-то подростковой бесшабашности и даже немного разгильдяйстве по отношению к некоторым предметам. Например, таким, как мода. Личный стиль – да, причем складывающийся из совершенно простых вещей, но не мода как тренды. И во-вторых, преданность своей семье. По крайней мере, Алис дала это понять совершенно однозначно и непререкаемо. А еще мне очень понравилось, что наша героиня с такой любовью и искренностью говорила о своем бизнесе и близких, что даже невозможно было заподозрить ее в заранее заученных «пиар-заготовках»…

Еще больше интервью с персонами, которые нас вдохновляют, найдете по этой ссылке.

 

 

Автор: Людмила Иванникова

Интервью опубликовано впервые в 2017 г. на сайте www.fashion-megapolis.com

Остались
вопросы? Наши консультанты с удовольствием ответят на них!