ЕДИМ ДОМА: 3 новые кулинарные книги, которые должны быть на полке у каждого

У каждой женщины (даже у той, что терпеть не может готовить) есть кулинарные книги. Где-то там, на верхней полке кухонного шкафчика. Скорее всего, ни одну из них она так и не открыла с момента приобретения… Согласны, кулинарных книг написано слишком много. Среди них немало полезных, но таких, чтобы заглядывать в них каждый день, – днем с огнем не сыскать. Мы предлагаем вам подборку новинок, благодаря которым вас не застанут врасплох голодные гости. С их помощью вы освоите навыки кулинарного искусства, узнаете все о правильном выборе продуктов и особенностях кухонь мира.

 

Джейми & Друзья «От стейка до ростбифа. Все из говядины»

 

 

Говядину можно приготовить сотней разных способов – от нежнейшего тартара и согревающего домашнего рагу до восхитительной праздничной говядины «Веллингтон». Эту коллекцию рецептов из лучшего мяса на свете специально для читателей подобрал Джейми Оливер. Еще одна книга из серии «Джейми&друзья» всемирно известного британского шеф-повара вышла в издательстве «Эксмо». Книги из этого цикла содержат не только рецепты, выбранные самим Джейми, а также полезную информацию по приготовлению, сведения о пищевой и энергетической ценности блюд. В коллекции данной книги 35 блюд из 4 частей света – Британии, Европы, Латинской Америки и Азии. И еще есть небольшая тема с бургерами и выпечкой.

Рецепт приготовления говядины «Веллингтон» с вкусной подливкой

Говядина «Веллингтон» – нежная говяжья вырезка в хрустящем тесте. Для этого рецепта желательно проделать все подготовительные операции заранее –и перед приходом друзей останется только запечь мясо и подать его к столу.

 

 

Ингредиенты:

1 кг центральной части говяжьей вырезки (время приготовления указано для вырезки диаметром 10 см); оливковое масло; 2 больших кусочка сливочного масла; 3 веточки розмарина; 1 красная луковица; 2 зубчика чеснока; 600 г смеси грибов; 100 г куриной печени; 1 ст. л. вустерского соуса.

По желанию: 1/2 ч. л. трюфельного масла; 50 г свежих хлебных крошек; 500 г слоеного теста; 1 крупное яйцо.

Для подливки: 2 луковицы; 4 веточки тимьяна; 1 ч. л. с горкой варенья из черной смородины; 100 мл мадеры; 1 ч. л. с горкой горчицы; 2 ст. л. с горкой муки; 600 мл горячего говяжьего бульона.

Способ приготовления:

1. Натрите говяжью вырезку морской солью и черным перцем. Разогрейте на сильном огне большую сковороду, плесните в нее оливкового масла, выложите говядину, кусочек сливочного масла и веточку розмарина. Обжарьте мясо со всех сторон в течение 4 минут, переворачивая щипцами, и переложите на тарелку.

2. Мелко порубите лук, чеснок и грибы и положите в сковороду вместе с оставшимся сливочным маслом. Добавьте ложку оливкового масла, листья оставшегося розмарина и готовьте помешивая 15 минут. Добавьте куриную печень и вустерский соус и готовьте еще несколько минут. Переложите получившуюся смесь на большую доску, сбрызните трюфельным маслом и порубите большим ножом, чтобы получился грубый паштет. Приправьте по вкусу и добавьте хлебные крошки.

3. Разогрейте духовку до 210 °С. Раскатайте тесто на посыпанном мукой столе в прямоугольник 30х40 см. Поверните длинной стороной к себе, выложите на тесто грибной паштет, оставив с обоих концов свободную полосу шириной 5 см (см. фото). Смажьте эти полосы взбитым яйцом. Положите на паштет вырезку, а затем аккуратно соедините края теста поверх мяса, начиная с ближней к вам стороны.

4. Защипните край. Переложите рулет швом вниз на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и смажьте яйцом. (До этого этапа рулет можно подготовить заранее и положить в холодильник — главное достать его за полтора часа до запекания, чтобы мясо успело дойти до комнатной температуры). Перед тем как отправить рулет в духовку, поставьте противень на огонь на пару минут, чтобы тесто слегка схватилось снизу, а затем переставьте в духовку и запекайте 40 минут. В середине мясо получится розоватым и сочным, а с краев прожарится больше.

5. Приготовьте подливку. Крупно порубите лук, насыпьте в большую сковороду и поставьте ее на средний огонь. Добавьте немного оливкового масла и листья тимьяна и жарьте 20 минут, помешивая. Добавьте варенье и готовьте еще несколько минут. Влейте мадеру, подожгите спичкой и дайте алкоголю испариться. Добавьте горчицу и муку, постепенно влейте горячий бульон и уварите до желаемой консистенции. Взбейте блендером и процедите (или оставьте подливку как есть). Дайте готовой вырезке полежать 5 минут, а затем нарежьте толстыми ломтиками и подавайте с подливкой и овощами, отваренными на пару.

 

Клаус Майер «Нордическая кухня»

 

 

До недавнего времени кухню скандинавских стран никто не воспринимал всерьез. Тем не менее, последние десять лет о феномене скандинавской кухни говорят все чаще и чаще. Ресторатор и кулинарный телеведущий Клаус Майер – человек, благодаря которому принципы новой нордической кухни стали одними из главных в гастрономической жизни мира. А именно: свежесть, сезонность, использование типичных для региона продуктов. Книга «Нордическая кухня», вышедшая в издательстве «КоЛибри», – это блюда, которые едят в семье самого Клауса. Структурно все подразделено на 4 сезона в соответствии с тем, какие продукты в какое время наиболее доступны. Кроме рецептов, – разделенных, как водится, на закуски, супы, мясо, рыбу, десерты, – здесь есть и рассказы о продуктах вроде ревеня, черемши, бузины.

 

 

Книга рассчитана как на профессионалов, так и на не слишком искушенных кулинаров, стремящихся быть в курсе новейших гастрономических тенденций. В рецепты включены также ингредиенты, которые можно собрать во время прогулки по лесу, – грибы, орехи, травы, лесные ягоды. 

Помидоры, фаршированные пшеницей, травами и козьим сыром

 

 

Ингредиенты: Помидоры – 8 шт; лук репчатый – 1 шт.; сельдерей – 4 шт.; оливковое масло – 2 ст. ложки; вареная пшеничная крупа – 0,2 кг; мягкий козий сыр – 50 г; петрушка, кервель, базилик – по вкусу; морская соль; молотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Срезать верхнюю часть с каждого помидора (крышку) и вынуть мякоть чайной ложкой. Протереть помидорную мякоть через сито в миску, чтобы выжать весь сок и удалить семена. Очистить и нарезать лук, измельчить сельдерей и быстро потушить оба овоща в масле. Снять с огня, добавить  вареную крупу, немного томатного сока и нарезанные травы. Начинка из крупы не должна плавать в соке, поэтому добавить его столько, сколько сможет впитать крупа. Посолить и поперчить.

2. Положить ложку козьего сыра в каждый помидор, сверху – начинку из крупы, потом еще немного сыра. Поместить помидоры в огнеупорную форму, смазанную маслом, посолить и поперчить. Запекать 15–20 минут в духовке, предварительно разогретой до 220 °C, или до полной готовности и красивой корочки сверху.

3. Подавать на стол немедленно. С сытным салатом и качественным хлебом получится великолепное основное блюдо, также можно подать помидоры как гарнир, особенно к баранине.

Вместо пшеницы здесь можно использовать и другую крупу — например, перловку, то есть ячмень.

 

Раиса Алибекова «Жизнь и еда»

 

 

Хозяйка блога «Жизнь и еда» Раиса Алибекова говорит, что знает тысячи рецептов и готова встать к плите, даже если разбудить ее в три часа ночи. Преданность хобби обернулась успехом в интернете – число подписчиков ее Instagram перевалило за миллион. В первой книге популярного фудблогера, которая вышла в издательстве АСТ, рассказывается о жизни этой молодой девушки, недавно ставшей мамой. Она пишет о том, почему так долго не хотела показывать своим подписчикам лица. Когда ей было семь лет, она едва не погибла на пожаре. Ее спасли, но лицо девочки пострадало. Однако она все-таки стала счастливой. Раиса рассказывает о том, что очень любит готовить и часто балует изысканными блюдами свою семью. 

Даргинские чуду

«Любимое блюдо моего мужа и сыночка! Его бесподобно готовит моя мама».

 

 

Ингредиенты:

Для теста (на 4 чуду): мука пшеничная – 5 ст. л.; соль – 1,5 ч. л.; сухие дрожжи – 11 г; вода теплая – сколько возьмет мука.
Для начинки № 1 (на 3 чуду): куриное филе – 300 г; картофель средний – 4 шт.; лук репчатый – 2 шт.; специи; масло сливочное; горячая вода – 1/2 стакана.
Для начинки № 2 (на 1 чуду): картофель – 2 шт.; сушеное мясо – 100 г; специи.

Способ приготовления:

1. Замесить из указанных ингредиентов дрожжевое тесто. Оставить его подниматься примерно на 1 час.

2. Начинка № 1. Порезать картофель тонко, лук – мелко, куриное филе – небольшими кусочками. Перемешать все со специями, по желанию добавить измельченный помидор и зелень.

3. Начинка № 2. Тонко нарезанный картофель смешать с измельченным луком, кусочками сушеного мяса и специями.

4. Когда тесто поднимется, разделить его на 8 частей так, чтобы одна часть была немного больше второй. Обе части раскатать. На большую часть выложить начинку, на нее – маленькие кусочки сливочного масла. Второй частью теста закрыть чуду сверху и защипнуть края.

5. Сделать посередине маленькую дырочку, смазать чуду смесью из желтка и воды, кефиром или водой.

6. Отправить в предварительно разогретую до 220 °C духовку и выпекать до появления румяной корочки.

7. Готовые чуду смазать сливочным маслом и накрыть кухонным полотенцем – под ним они пропарятся и станут мягче.

 

Еще больше интересных материалов по ссылке.

Главное фото: @cookhouse.

Фотографии предоставлены пресс-службами издательств.

Остались
вопросы? Наши консультанты с удовольствием ответят на них!