ДЕРЖИСЬ ЗА МЕНЯ: как утешить друга в горе

Никто не любит думать о плохом, однако горестные события все же случаются – и с нами, и с теми, кого мы любим. Когда в дом друга стучится беда, многие из нас теряются. Нас не учат сочувствовать, нам никто не объясняет, что на самом деле значат слова «поддержать в трудную минуту». И потому мы часто навязываем помощь, которая человеку вовсе не нужна и не даем ему того, что в такой момент очень нужно. Что делать с чужим горем и как стать тем самым другом, который поможет преодолеть черные времена?

 

Будьте рядом

 

Не нужно круглосуточно сидеть на дружеском диване и звонить по десять раз на дню со взволнованным «Ну как ты там?». Но и не стоит самоустраняться, считая, что сейчас другу явно не до вас. Поверьте, так решили очень многие – и друг наверняка оказался в изоляции. Излишняя тактичность окружающих приводит к тому, что человеку кажется, будто его все бросили, поскольку с ним не так весело, как было раньше. Общайтесь в обычном режиме и будьте готовы потратить пару часов на то, чтобы выслушать его, если ему потребуется выговориться.

 

Не перебивайте

 

Просто признайте: проблемы сейчас не у вас, а у него. И меньше всего он хочет слышать ваши истории на ту же тему. Конечно, всем хочется поделиться своим опытом. Нам кажется, что, рассказывая такие истории, мы поддерживаем близкого – «Видишь, ты не один, у меня тоже такое было, я тебя понимаю». Но в тяжелые моменты ваше «А вот у меня…» звучит как «Мне надоело слушать твое нытье, давай поговорим обо мне». Поэтому придержите такие исповеди, сейчас не лучший момент.

 

Предложите практическую помощь

 

Любая драма – это еще и куча бытовой суеты. Развод означает не только разбитое сердце, но и поиск новой квартиры, упаковку коробок и переговоры с хмурыми грузчиками. Смерть дорогого человека – это, помимо слез, организация похорон и поминок. Болезнь предполагает беготню по аптекам и обзвон врачей. И всем этим очень трудно заниматься, когда эмоции захлестывают и небо рушится на голову. А ведь жизнь продолжается, и необходимость покупать продукты, готовить еду и возить детей к репетитору тоже никуда не девается. Возьмите на себя хотя бы часть этой суеты: посидите с ребенком, организуйте перевозку вещей бывшего, съездите за лекарством на другой конец города или хотя бы закажите пиццу с доставкой на дом. Горе горем, а есть все-таки надо.

 

Дайте ему погоревать

 

Само собой, вам хочется, чтобы близкий человек как можно скорее снова встал на ноги. К тому же, будем честны, жалобы и печальные разговоры быстро утомляют. Одно дело – разок выслушать весь список грехов бывшего мужа, другое – случать эту песню каждый раз, когда вы видитесь. Но худшее, что можно сделать в такой ситуации – отчитать друга за его печаль. «Хватит плакать», «Ну что ты расклеилась» и «Пора бы уже успокоиться» — фразы, способные убить дружбу. Человеку плохо, и не надо добивать его осуждением его чувств. В лучшем случае он разозлится, а в худшем еще глубже уйдет в депрессию от того, что окружающие считают его слабаком, неспособным совладать с чувствами.

 

Поговорите о чем-нибудь еще

 

Личная драма кажется нам прекрасной темой для разговоров, но никому не хочется, чтобы окружающие зацикливались на ней. И уж тем более — чтобы они сгущали краски и постоянно напоминали об этой ситуации.

Не стоит часами рассказывать разведенной подруге, как тяжело растить детей одной и как непросто найти мужа в 40 лет. Она и без вас догадывается, какие трудности ее ожидают.

Не надо причитать, каким замечательным человеком был усопший отец друга – поверьте, он это и так знает.

 

Не принимайте все на свой счет

 

Нередко у людей в сильном стрессе не остается сил на соблюдение светских приличий. И если все ваши попытки помочь натыкаются на «Спасибо, отстань, сам разберусь и не хочу об этом говорить», не стоит обижаться и уж тем более демонстрировать обиду. Просто оставьте человеку личное пространство для того, чтобы переварить то, что с ним случилось – это порой лучше делать в одиночестве.

 

Еще больше полезной информации по ссылке.
Главное фото: i.pinimg.com.

Остались
вопросы? Наши консультанты с удовольствием ответят на них!