ДАМА СДАВАЛА В БАГАЖ: как путешествовать с питомцем

Путешественников, не способных расстаться с домашними любимцами, становится все больше. Многие отели разрешают останавливаться со своими питомцами, а порой даже предлагают услуги выгула и ветеринарную помощь. Модные бренды выпускают коллекции дизайнерских переносок. А в некоторых ресторанах даже имеется собачье меню. Однако путешествие с четвероногим другом – это все равно очень непросто, и к такому туру нужно крайне тщательно подготовиться.

 

Подумайте дважды

 

То, что для вас – приятный вояж, для вашего питомца может стать серьезным стрессом, а то и смертельно опасным мероприятием. Особенно трудным может быть путешествие для совсем молодых щенков и котят, животных в преклонных годах, больных или недавно перенесших операцию. Некоторые породы кошек и собак очень плохо переносят авиаперелеты.

 

city.ck.ua

 

В частности это касается пород с плоскими мордочками – бульдогов, персидских котов, мопсов, пекинесов. Из-за особенностей строения костей черепа им трудно дышать, а в салоне самолета воздух разреженный и очень сухой. Поэтому перелет для них может оказаться фатальным. Но даже здоровых и крепких питомцев путешествие явно не порадует, так что брать животное с собой стоит только в том случае, если это единственный возможный вариант.

 

Уточните правила страны

 

У каждой страны есть свои правила ввоза животных. Например, для того, чтобы привезти котика в Австралию, вам потребуется разрешение австралийской карантинной службы, в Великобритании все животные проходят карантин (а это может растянуться на 6 месяцев!), на Мальту нельзя привозить кошек и собак, в США предусмотрен карантин продолжительностью в 1 месяц, во Францию запрещено ввозить животных моложе 3 месяцев.

 

i.pinimg.com

 

Единых стандартов не существует, поэтому тщательно изучите правила и заранее получите все необходимые бумаги на животное – помимо международного ветеринарного паспорта, который потребуется в любом случае, у вас могут попросить государственное ветеринарное свидетельство, справку о прививках, ветеринарный сертификат.

 

И правила перевозчика

 

Чаще всего в салон самолета можно брать небольших животных весом 8–10 килограммов (но только в переноске!). Кстати, вес считается вместе с весом переноски. Отдельные авиаперевозчики вообще запрещают брать животных в салон вне зависимости от их размеров.

 

@Finotrato

 

Более крупные питомцы едут в специальном багажном отсеке, где поддерживается комфортная температура и достаточный уровень кислорода. Максимальный вес животного – 50 килограммов, а некоторые авиакомпании не берут на борт животных тяжелее 32 килограммов.
Кстати, даже если вы все сделаете правильно и бумаги будут наготове, регистрация вашего Джека или Пушка на рейс может занять несколько часов, поэтому лучше приехать заранее и обратиться к представителю авиакомпании, чтобы он помог вам пройти все формальности.

 

Подготовьте документы

 

Не раньше, чем за год и не позже, чем за месяц до поездки животному нужно сделать все необходимые прививки (обратите внимание, что некоторые страны требуют дополнительную вакцинацию от отдельных болезней). Вам также потребуется оформить любимцу международный ветеринарный паспорт и установить чип.
За 3 дня до путешествия требуется получить разрешение на вывоз. Его оформляют в государственных ветклиниках. Чтобы получить его, вам нужно будет предоставить результаты анализов. Имейте в виду, что срок действия свидетельства – всего 3 дня, и если вы перенесете дату вылета, его придется делать заново.

 

Подготовьте переноску

 

Контейнер, в котором ваш Барсик поедет с вами в заграничное турне, должен быть достаточно просторным – настолько, чтобы животное могло встать в полный рост и повернуться. На дно нужно положить гигроскопическую пеленку.

 

edbubble.com

 

Кстати, захватите с собой несколько сменных одноразовых пеленок, они могут понадобиться. Обязательно прицепите на сумку бирку с вашим именем, контактами, номером рейса и пунктом назначения – это поможет, если переноска потеряется. На ошейник любимцу тоже стоит прицепить такой жетон.

 

Подготовьте животное

 

Не стоит кормить питомца за 6 часов до поездки, а вот ограничивать его в воде не стоит. Особенно если вы летите на самолете – без достаточного поступления жидкости у животного может начаться обезвоживание.

 

www.fordogtrainers.com

 

Будьте крайне осторожны с успокоительными. Ветеринары советуют давать животным седативные средства только в крайних случаях. Обязательно обговорите этот вопрос со своим врачом, и, если зверек у вас очень нервный, выберите мягкий препарат.

 

Еще больше полезных материалов по ссылке.
Главное фото: @campingwithdogs.

Остались
вопросы? Наши консультанты с удовольствием ответят на них!