ЧТЕНИЕ НА ЛЕТО: 4 новинки для любознательных подростков

Если ваше чадо в наступающем учебном году собирается штурмовать олимпиады, сдавать ГИА или ЕГЭ, посоветуйте ему прочитать эти книжные новинки. Лишним точно не будет! Нам такая научная литература показалась очень интересной!

 

Стивен Хокинг «Природа пространства и времени»

Издательство: АСТ

 

 

В основу книги «Природа пространства и времени» легла дискуссия между всемирно известными учеными Стивеном Хокингом (Хокинг был известным спорщиком) и Роджером Пенроузом. Эта полемика стала вершиной программы, проведенной в 1994 году в Институте математических наук имени Исаака Ньютона при Кембриджском университете. Она вылилась в обсуждение некоторых наиболее фундаментальных представлений о природе Вселенной. В известном смысле это продолжение знаменитого спора между Нильсом Бором и Альбертом Эйнштейном по основам квантовой механики. В книге вы найдете ответы на главные вопросы: как устроена Вселенная, существуют ли у нее пределы и возможно ли ее познать? Книга насыщена сложными, но захватывающими теориями, гипотезами и аргументами. Вы получите настоящее интеллектуальное удовольствие от чтения.

 

Келли и Зак Вайнерсмит «В обозримом будущем. Десять новых технологий, которые улучшат или разрушат все на свете»

Издательство: Азбука-Аттикус

 

 

Знаменитый веб-комиксист Зак Вайнерсмит и его жена Келли Вайнерсмит рассуждают о новейших достижениях науки, от программируемой материи до дополненной реальности, от космических лифтов до роботизированного строительства, рисуя тот поразительный мир, в котором мы окажемся #вобозримомбудущем. Десять глав об открытиях в самых передовых сферах науки – космические исследования, синтетическая биология, нейрокомпьютерные интерфейсы, прецизионная медицина. Зак и Келли увлекательно, доступно и иронично рассказывают, зачем нужны невероятные на первый взгляд технологии, как они будут работать и что может помешать их развитию. Вайнерсмиты побеседовали с представителями Центра передовых технологий НАСА о плюсах и опасностях недорогих полетов в космос, обсудили с ядерными историками и учеными возможности освоения звезд, промышленную разработку астероидов и термоядерный синтез, узнали, что такое программируемая материя и как скоро 3D-биопринтинг станет нормой. Все материалы в книге проиллюстрированы ироничными комиксами, нарисованными Заком. «В обозримом будущем» адресована желающим быть в курсе новинок в естественных науках, медицине и математике, а также любителям компьютерных игр и технологических чудес.

 

Карл Сафина «За гранью слов. О чем думают и что чувствуют животные»

Издательство: КоЛибри

 

 

Что происходит в мозге животных? Могут ли они грустить и завидовать, испытывать чувство радости и злости, безгранично любить и проявлять заботу? Обладатель докторской степени по экологии Ратгерского университета Карл Сафина опровергает утверждения о примитивности животных, подкрепляя доводы собственными наблюдениями и открытиями. Книга «За гранью слов» основана на десятилетиях полевых наблюдений и захватывающих открытиях в области нейробиологии. Это внимательный взгляд неравнодушного ученого на поведение животных, вызов устаревшим представлениям об их эмоциях и жизненном укладе. Автор посетил Национальный парк Амбосели (Кения), Йеллоустонский национальный парк, холодные воды северо-западной части Тихого океана. Слоны, волки, дельфины и косатки стали героями увлекательного и поучительного рассказа о нравах и чувствах обитателей саванны, лесов и морей. Сафина выступает за то, чтобы человек перестал считать себя центром Вселенной и начал бы с уважением относиться к природе и ее обитателям, которые тоже наделены способностью чувствовать.

 

Юрген Тауц «Феномен медоносной пчелы. Биология суперорганизма»

Издательство: КоЛибри

 

 

Почему ученые называют пчелиную колонию млекопитающим во множестве тел? В чем секрет исключительных успехов и превосходных качеств медоносных пчел — «самых домашних» из всех насекомых? Что обусловило их уникальность и важность для поддержания биологического разнообразия в природе? Книга немецкого этолога и социобиолога Юргена Тауца, переведенная на десять языков, на первый взгляд может показаться посвященной исключительно медоносным пчелам и их биологии. Однако в ней содержится множество более глубоких посылов, связанных с некоторыми основополагающими и важными принципами современной биологии. Пчелы — это всего лишь актеры, которые уведут нас в царство физиологии, генетики, воспроизводства, биофизики и обучения, и это откроет нам принципы естественного отбора, лежащего в основе эволюции от простых форм жизни к сложным. Книга разрушает умильное представление о пчелах как о трудолюбивых, самоотверженных индивидуумах и представляет нам реальную действительность колонии как единого и независимого существа — суперорганизма — со своим собственным, слегка жутковатым интеллектом. Книга «Феномен медоносной пчелы» адресована многим. Натуралисты получат удовольствие от прекрасных фотографий. Студентам, планирующим изучать биологию, следует читать эту книгу как начальный курс, позволяющий разобраться в принципах, на которых основаны биологические науки, и получить некоторое представление о привлекательности и сложности биологических систем.

Еще больше интересных материалов по ссылке.

Главное фото: J.Crew.

Остались
вопросы? Наши консультанты с удовольствием ответят на них!