Бодрящий ХОЛОДНЫЙ ДУШ: 10 поводов изменить свои привычки

Летний сезон для многих жителей нашей страны ассоциируется не только с наступлением жары, но и с неприятным обстоятельством – отключением горячей воды. Это прямо наша национальная коммунальная особенность: период чайников, кастрюль и абонементов в фитнес-клуб с заветной душевой кабинкой. Не торопитесь!

Бодрящий холодный душ не так страшен. А пользы от него масса! Так, может быть, лучше потерпеть недельку–две, но подарить себе отличное настроение, поднять иммунитет, побороть стресс и даже похудеть?

 

Готовы? Давайте выясним, чем же так полезно ежегодное отключение горячей воды. Вопрос ведь не только в закаливании…

 

 

@mila_cat777.

 

 

 

УКРЕПЛЯЕМ ИММУНИТЕТ

 

Чем чаще мы подвергаем свое тело воздействию низких температур, тем устойчивее к холоду становимся. И соответственно восприимчивость к летним сквознякам в офисе или включенному кондиционеру снижается. Во всяком случае, малейший холодок не «свалит» вас с насморком и больным горлом.

А ведь летом так много интересных мероприятий! И совсем не хочется их пропускать, правда?

 

 

 

УЛУЧШАЕМ КРОВООБРАЩЕНИЕ

 

Под влиянием холода наши сосуды сужаются, а кровь начинает циркулировать быстрее, согревая организм. И это превосходная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.

А также идеальная подготовка кожи к антицеллюлитным средствам и процедурам.

 

 

 

СЖИГАЕМ ЖИР И ХУДЕЕМ

 

Предупредим сразу, «вау»-эффекта ждать не стоит, но ледяной душ – отличная поддержка программы по борьбе с лишним весом. Тут дело вот в чем: в нашем организме существует два типа жира: белый и бурый. Первый – это складки (в области живота, бедер),  а второй – это полезный жир и он призван согревать нас. Так вот, когда наше тело начинает «мерзнуть», организм стремится поддержать температуру тела и обеспечить теплом жизненно важные органы. А для этого затрачиваются запасы из жировой ткани. Сначала «топится» и греет нас бурый жир, а когда его запасы заканчиваются – вы согреваетесь уже за счет отложений. Таким образом, холодная вода поможет вам стать стройнее!

 

 

Photo: John Franks, 1959 (fashion archive)

 

 

 

УЛУЧШАЕМ СОСТОЯНИЕ КОЖИ И ВОЛОС

 

Холодная вода делает наши волосы блестящими, а кожу гладкой. Уже через несколько дней вы заметите, как разглаживаются мелкие морщинки, исчезает сухость. А волосы становятся мягче и легче поддаются укладке.

 

 

 

ЗАРЯЖАЕМСЯ ЭНЕРГИЕЙ

 

Холодный душ – бодрит! Вы ведь и сами это замечали раньше?

Когда «коммунальщики» вдруг лишают наше любимое тело теплого душа, организм воспринимает это не как сезонное отключение воды, а как целое бедствие и активизирует все свои резервы, направленные на спасение. Получается эффект «шоковой» встряски – она и прибавляет нам сил и энергии!

От холодной воды наш организм просыпается быстрее и запускает работу всех «систем». А поддержание тонуса продолжается как минимум до обеда!

Причем те, кто уже почувствовал на себе этот энергетический заряд бодрости, говорят в один голос, что страшно и непривычно только первые 3–4 дня, а  потом вы просто не  сможете обходиться без этого ледяного утреннего ритуала.

Бодрит лучше чашки кофе. Попробуйте!

 

 

@kosmetolog_praga.

 

 

 

УЛУЧШАЕМ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЮ

Да, ледяной душ может помочь тем, кто постоянно ощущает холод в конечностях и вечно мерзнет, а также людям, страдающим излишней потливостью. Благодаря все той же «встряске» и дополнительной порции внутренней энергии для согревания.

 

 

 

РАССЛАБЛЯЕМСЯ И КРЕПКО СПИМ

 

Холодный душ помогает не только взбодриться, но и расслабиться. Если после возбуждения рецепторов вы отправитесь в постель, то организм начнет успокаиваться, и вы быстро уснете… Главное, чтобы и в самой спальне было прохладно – все для комфортного и здорового сна!

 

 

 

УЛУЧШАЕМ НАСТРОЕНИЕ И БОРЕМСЯ СО СТРЕССОМ

 

Ледяной душ способен поднять настроение, как по щелчку пальцев! Ведь на нашей коже находится огромное количество нервных окончаний. И как только холодная вода попадает на тело, нервные импульсы прямиком отправляются к головному мозгу, и вместе с тем мгновенно активизируется симпатическая нервная система, повышается уровень бета-эндорфина и норадреналина в крови. А они и «убирают» чувство тревоги, волнений и борются с депрессивным состоянием.

 

Для поддержания духа и хорошего настроения врачи советуют проводить под холодной водой 2 минуты в день.

 

 

 

ВОССТАНАВЛИВАЕМ МЫШЦЫ

 

Наверняка вы об этом слышали. Многие профессиональные спортсмены после активной тренировки бегут не в сауну, а окунаются в лед, чтобы снизить напряжение в мышцах.

В 2009 году в Финляндии даже проводилось исследование, в котором приняли участие более 360 человек. Сначала группа выполняла физические упражнения, а затем их окунали в холодную воду. Причем на целых 20 минут! В итоге ученые доказали, что такая бодрящая ванна поможет вам забыть о боли в мышцах в тот же день. Вот это «вау»-эффект!

 

 

@lilia.galvazina.

 

 

 

ОТДОХНЕМ ОТ ХИМИИ?

 

Всем известно, что на очистных станциях в воду, которая потом поступает в наши с вами квартиры и в некоторые частные дома, добавляют специальные химические вещества. Все они, конечно, регламентируются нормами, но пользы от этого не прибавляется. До сих пор закон разрешает использовать хлорсодержащие компоненты, которые сушат кожу, неблагоприятно воздействуют на организм в целом, а у некоторых даже могут вызвать аллергию.

Более того, горячую воду дополнительно насыщают реагентами, которые борются с образованием накипи и коррозии в трубах. Например, составы на полифосфатной основе – благодаря им вода в наших трубах прозрачная, однако, у некоторых людей полифосфаты могут вызвать отеки.

 

Холодная вода, как вы понимаете, никаких таких веществ не содержит, поэтому можно смело утверждать, что из «синего» крана почище будет…

 

 

 

МУЖЧИНАМ НА ЗАМЕТКУ:

 

Холодный душ способствует повышению уровня тестостерона.

Мужские половые железы – яички – имеют более низкую температуру, чем тело. А под воздействием высоких температур в душе их функции ухудшаются и снижается качество и выработка спермы. Холодная вода имеет обратное влияние, и на фоне повышения уровня тестостерона, улучшается качество спермы, повышается либидо, а сперматозоиды становятся активными и более способными к оплодотворению.

 

 

@bodhiandbirch.

 

 

 

 

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ ХОЛОДНЫЙ ДУШ?

 

  • Во-первых, не нужно вставать сразу всем телом под холодную струю воды. Делайте это постепенно, позволяя организму привыкать к температуре воды. Намочите сначала ноги, затем руки, умойтесь и только после этого ополоснитесь полностью. Мочить голову лучше в последнюю очередь.

 

  • Проследите, чтобы в ванной комнате была комфортная температура, работал «теплый пол». В ином случае вы заработаете все шансы переохладиться и в итоге ослабить защитные функции организма.

 

  • Давайте телу привыкать к низким температурам. В первые дни не включайте сильно холодную воду, пусть она будет прохладной, комнатной температуры. В последующие дни постепенно снижайте градус. Но помните: при температуре воды +15 градусов может начаться переохлаждение.

 

  • В первые дни не стойте долго под холодным душем. Лучше постепенно увеличивайте время.

 

  • После окончания процедуры обязательно разотрите тело. Начинайте от конечностей к телу, но избегайте лимфатических узлов: паховая область, за ушами и не трите подмышки.

 

 

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

 

Холодный душ так же, как и контрастный, не рекомендован при любых болезных сердца, повышенном или пониженном давлении, а также во время респираторных и вирусных заболеваний. Отметим, как и всегда, что в вопросах здоровья лучше проконсультироваться с врачом.

Кроме того, стоит посоветоваться со специалистом, если у вас есть заболевания кожи. В этом случае врач-дерматолог назначит индивидуальную программу и посоветует наиболее оптимальный температурный минимум воды.

 

 

 

Желаем вам красоты и здоровья!

 

 

Главное фото: www.dailybloom.org.

 

Автор: Анна Перина.

 

 

Остались
вопросы? Наши консультанты с удовольствием ответят на них!