Ароматерапия: магические свойства масел

  • Вся история человечества буквально пропитана маслами насквозь. Старейшая школа ароматерапии родилась аж в IX веке в мавританской Испании. Но упоминания об использовании эфирных масел встречаются гораздо раньше: древние римляне, китайцы, египтяне еще до нашей эры принимали специально приготовленные ванны и наслаждались благоуханием трав и цветов.

Ароматерапия признается и как альтернативная медицина. Запахами лечились издавна. Масла применяли и для врачевания ран, ожогов, при различных заболеваниях. А в прошлом веке их даже рассматривали в качестве замены антибиотикам.

Эфирные масла легко воздействуют и на эмоциональную сферу. Это еле заметный процесс, практически неуловимый, но действенный. Ароматы помогают нам регулировать настроение, память, бодрствование, расслабление… А также влиять на окружающих: например, привлекать внимание противоположного пола.

Человеку известны и магические свойства масел. Их использовали в духовных практиках и ритуалах для привлечения счастья, любви, здоровья и богатства.

Сегодня вы узнаете, как можно сделать свою жизнь лучше, какими ароматами себя окружать и как использовать масла для beauty-процедур.

 

 

Магия расслабления и отдыха

 

Есть масла, которые лучше всего использовать дома, где вы, как правило, отдыхаете и расслабляетесь.

Причем способов применения масса: ароматические лампы, ванны, аэраторы… Часто по несколько капель капают прямо на чистые полотенца, халаты или постельное белье. Некоторые добавляют эфирные масла в пульверизатор с водой, опрыскивают все комнаты и наполняют дом благоухающими запахами, а также увлажняют воздух. Распыляют и за полчаса-час до сна на подушки и одеяла пока спальня проветривается.

Есть и еще один необычный способ, который я однажды подглядела у одной писательницы: она мыла полы с эфирными маслами. Просто добавьте несколько капель в воду, а интенсивность определяйте по своему вкусу и желанию.

Как показала практика, такая уборка при невысокой концентрации масла абсолютно безопасна для любого типа полов, в том числе и из натуральных материалов.

 

Конечно, аромат для дома номер один – лаванда!

 

 

Лаванда

 

Это масло считается одним из самых полезных в ароматерапии. Его легко купить, и стоит оно очень недорого, – как правило, до 100 рублей.

Лаванда помогает достичь внутренней гармонии, идеально подходит для медитаций и релаксации. Быстро восстанавливает душевное равновесие, снимает агрессию. Поэтому по вечерам после напряженного рабочего дня устройте себе маленький spa-вечер и примите расслабляющую ванну при свечах.

А для быстрого восстановления помогут ванночки для ног с морской солью и маслом лаванды. После процедуры можно нанести на ногти и пятки сок лимона и надеть теплые носки. Потом наслаждайтесь уютным вечером с чашкой травяного чая и легким ароматом лаванды, который также настроит на хороший сон.

 

 

@sekret_goryanki_stav

 

 

В эзотерике считается, что масло лаванды снимает порчу, сглаз и отгоняет злые силы. Верить в это или нет – дело каждого, но хуже наверняка не будет. Во всяком случае добрые сны уж точно нам обеспечены!

Кстати, раньше свойства растений открывались по чистой случайности, а порой даже оплошности. Так однажды французский химик и врач Рене-Морис Гаттефоссе обнаружил, что масло лаванды прекрасно заживляет ожоги. Это произошло после того, как в его лаборатории случился небольшой пожар.

Поэтому держите масло лаванды и в домашней аптечке!

 

 

Ель

 

Это масло легко «переносит» нас в пихтовый лес и в  загородную обстановку. У многих ее аромат ассоциируется также с баней и еловыми вениками, а масло любят использовать в парной.

Ель помогает не только расслабиться, справиться со стрессом и нервными перегрузками, но применяется и в лечебных целях.

 

 

@oilpharms

 

 

Ароматерапия с этим маслом отлично подходит при вирусных заболеваниях – например, при насморке. Его даже прописывают врачи для больных бронхитом, астмой, подверженным пневмонии. Эфирное масло ели нашло свое применении и в педиатрии, так как ученые выяснили, что детский организм очень хорошо откликается на целебные свойства этого дерева. Нередко мамы держат в комнате малыша аромалампы для профилактики простуд и как антисептическое средство. Раньше деткам даже делали отвары из веток ели для лечения воспалительных процессов в горле.

 

 

Гардения

 

Считается, что аромат гардении придает ощущение уюта и роскоши дому. Как раз его будет отлично распылять в помещении с помощью пульверизатора с водой. Можно также добавить в увлажнитель воздуха.

Масло гардении превосходно восстанавливает внутреннюю гармонию, улучшает настроение и способствует душевному равновесию.

 

 

@marinachkameri

 

 

Сам цветок очень «женский». А астрологи рекомендуют использовать его эфиры или полноценно украсить дом живым растением в горшке водным знакам зодиака и тем, кому покровительствует Луна. Кстати, именно в период полнолуния гардения проявляет свои качества в наивысшей мере.

Еще один важный аспект уловили цветоводы: в период цветения гардении уменьшается количество ссор. Берите на заметку и оставайтесь лучшими хранительницами домашнего очага.

 

 

Кипарис

 

Мир, комфорт и покой принесет в ваш дом и масло кипариса. Во время ароматерапии вы почувствуете расслабление, а ощущение тревожности развеется по ветру мгновенно!

При этом кипарис часто применяется в косметических целях. Например, при потливости. Кардинально масло не поможет, как при заболевании гипергидрозом, но прекрасно подходит для дезодорирования тела и значительно сокращает количество бактерий. Для этого разведите 2–3 капли масла в столовой ложке воды и протрите с помощью ватного диска участки тела с повышенным потоотделением.

 

 

@oilpharms

 

 

Масло кипариса обладает способностью сужать кровеносные сосуды и поэтому считается эффективным средством от варикоза. Используйте его для массажа ног в сочетании с базовыми маслами, такими как макадамия, кокос, ши, олива или авокадо: на 15 мл основы достаточно 1–2 капель масла кипариса.

Аромат кипариса особенно ценился в древних цивилизациях Греции и Египта – его применяли во время служений в храме, окуривали помещения при различных церемониях. Считается, что кипарис защищает от скверны и злых духов. Исцеляет душу и тело и наделяет энергией.

 

 

Мирра

 

Аромат мирры считается священным. Его часто используют во время богослужений в храмах.

Мирра умиротворяет, избавляет от суеты, настраивает на гармонию. При этом возвышает человеческие помыслы и устремления.

Идеально подходит для использования во время занятий йогой и подобных практик. А также для медитаций, в том числе и дома.

 

 

 

Магия бодрствования и хорошего настроения

 

Подобные масла используйте на работе – можно разместить совсем небольшую аромалампу или же сделать саше. Хорошо использовать в автомобиле, в качестве натурального ароматизатора. В магазинах сейчас представлен большой выбор различных масляных аромакапсул. А одна моя подруга распыляет в машине масло из совсем крошечного пульверизатора – легко помещается в бардачке или подлокотнике. За многолетнюю практику такой авто-ароматерапии ни одна обивка салона не пострадала, а на кожаных деталях не осталось ни одного следа. Пользуйтесь смело!

Еще один способ применения «бодрящих» масел – утром в душе. Накапайте прямо в ванну или душевую кабину несколько капель, лучше чуть в стороне от места, где вы стоите, чтобы не поскользнуться. И наслаждайтесь ранним солнцем и весенней погодой. Пусть утренний душ зарядит вас энергией на весь день!

 

 

Апельсин

 

Конечно, данный материал не может обойтись без «фрукта солнца»! Это аромат счастья, он поднимает настроение, дарит радость и самые положительные эмоции. Наполняет энергией и дает почувствовать полноту жизни. А у девушек вызывает ожидание волшебства.

Эфирное масло апельсина лучше всего использовать в аромалампах или аэраторах. Аккуратнее в косметических ритуалах ухода за кожей, так как масло часто вызывает аллергическую реакцию.

 

 

@roman.avedin

 

 

Лимон

 

Масло лимона тоже способно поднять настроение. Но при этом является и усилителем иммунитета. Помогает облегчить головную боль и «освежает» ум. Является лучшим адаптогеном – способствует более легкой приспособляемости к социальным изменениям. Так что для вашего автомобиля в пробках летом – то, что нужно: и настроение поднимет, и поможет справиться со стрессом на дороге.

Астрологи считают, что аромат лимона тоже находится под покровительством Луны. Поэтому его регулярное использование помогает развить интуицию.

 

 

@elegant_style_flower_candle

 

 

Лемонграсс

 

Эфирное масло лемонграсса – еще один превосходный помощник адаптаций. При этом защищает и охраняет. Эзотерики говорят, что оно отпугивает воров и отводит неприятности.

 

Мята

 

Практически в любом своем проявлении мята помогает снять напряжение и взбодрить. Поэтому держите на работе свежую мяту и делайте с ней витаминные летние коктейли, либо добавляйте в тонизирующий зеленый чай.

Мята помогает и перед публичными выступлениями, так как повышает уверенность в себе и держит ум в тонусе.

Энергетически масло мяты стимулирует обновление и восстановление жизненных сил. Помогает справиться с эмоциональным истощением и побороть напряжение.

 

 

@svetlyi_domik

 

 

Бергамот

 

Масло бергамота вихрем вносит в вашу жизнь активную энергию! Его используют и политики, и бизнесмены, поскольку аромат помогает быть услышанным и понятым, наладить взаимоотношения между людьми, а также «направляет» в правильное русло течение мысли. Ароматерапевт однажды рассказал, что масло бергамота помогает подписывать самые тяжелые контракты. Пока не пробовала, но почему бы и нет?

Неважно, где вы будете использовать эфирное масло бергамота, но оно однозначно повысит вам настроение и принесет удачу.

 

 

@gorodu_net

 

 

Грейпфрут

 

Тоже вполне ожидаемый кандидат в нашем списке антидепрессантов. Масло грейпфрута дарует радость, бодрость. И молодость! Женщина, от которой улавливается легкий цитрусовый запах этого фрукта воспринимается мужчинами как более молодая. Поэтому либо выбирайте ароматы, в которых парфюмерная композиция выстроена вокруг грейпфрута, либо добавляйте пару капель на одежду или волосы. На коже это эфирное масло может вызвать раздражение или аллергическую реакцию.

 

 

Мандарин

 

Этот запах у нас четко ассоциируется с новогодними праздниками! Временем приятной суеты и ожиданием волшебства и исполнений желаний.

Эфирное масло мандарина поднимает настроение и дарит силы.

 

 

Пихта

 

Масло пихты часто используется в банных процедурах, и многие могут решить, что оно способствует расслаблению. Однако это не так. Пихта имеет живительный аромат, пробуждает жизненные силы, энергию и живость ума.

Наши предки считали, что пихта является оберегом дома и в некоторых деревнях еще можно встретить бабушек, которые устилают полы «лапами» пихты. Потом эти ветки сжигаются в печи и считается, что таким образом через трубу выводятся злые духи и сущности.

В современном мире мало кто вспоминает про этот ритуал, но мысль ясна. Так что если вы не любите цитрусы, то утренний душ может пройти с «пихтовым» пробуждением. Души и тела.

 

 

@everhealth_siberia

 

 

 

Магия любви и счастья

 

Эти ароматы используют в качестве афродизиаков. Причем ими окуривают помещения с помощью специальных палочек, добавляют, как и остальные масла, в аромалампы. Но чаще всего наносят прямо на тело, чтобы эфиры смешались с собственным запахом тела и получался очень индивидуальный и неповторимый запах, который сможет «учуять» только наше подсознание.

 

Конечно, мы начнем с «королевы» цветов – розы.

Именно роза чаще всего встречается в парфюмерии. Если она и не является «центром» всей пирамиды, то точно есть среди остальных нот.

 

 

Роза

 

Есть такая теория, что роза – это первое растение, из которого было получено эфирное масло. А произошло это не в Грассе – родине нежнейших роз, – а в Персии еще в X веке.

Роза считается самым женским цветком! Она повышает чувство сексуальности, самодостаточности и придает уверенность в себе. Самое главное, в бурной суете будней она напоминает нам о женственности. Уже только по этой причине стоит держать под рукой масло розы.

 

 

@krymskiyugolok

 

 

Аромат цветка дает ощущение трепетности, верной любви. У мужчин вызывает нежность и благосклонность. Многие даже отмечают желание завоевания владелицы такого запаха. И важно почувствовать себя по-настоящему женщиной в руках мужчины и позволить исполнить каждому свою «роль». Поэтому вместе с капелькой масла розы всегда носите юбки, милые женщины!

 

 

Мускат

 

В древние времена мускатный орех считался главным ингредиентом в магических ритуалах, связанных с приворотами, потому что является очень сильным – и особенно его эфирное масло. Оно, как магнит, притягивает к себе и к обладателю запаха, хотя и остается часто незаметным.

Мы против приворотов, но за мускатное масло.

 

 

@monoy_masla

 

 

Сейчас ароматерапевтами выявлены и другие важные свойства муската: сила духа и тела. Поэтому его часто используют на медитациях.

Так что масло отлично подойдет не женщине, а, скорее, мужчине. Придаст ему уверенности и, возможно, подтолкнет к серьезному шагу и началу отношений.

 

 

Майоран

 

Эфирное масло майорана тоже лучше отнести к категории «мужских». Он пробуждает мужественность, вызывает страсть и желание заботы.

Это одно из лучших средств, чтобы наладить отношения в семье и освежить чувства.

 

 

Жасмин

 

Верный спутник загадочных особ, чувственных и уверенных в себе.

Масло жасмина способствует релаксации, но вместе с тем и повышает либидо. Аромат любви и страсти, и покровительствуют ему Ночь и Луна. Так что если вы в поиске настоящей любви, то вам, скорее, за маслом жасмина.

 

 

@oilpharms

 

 

Наносите его точечно, буквально пару капель – этого будет достаточно, чтобы обратить на себя внимание, а не заполонить собою все и вытеснить всех.

Кроме того, жасмин поднимает настроение, дарует женственность и помогает творческим людям.

Обеспечивает спокойный сон – а в эзотерике считается, что цветок делает их пророческими. Проверим?

 

 

Иланг-иланг

 

Еще один гипнотический аромат любви. Обладает удивительной способностью привлекать любовь и воспламенять эротические чувства.

При этом оставляет вас в душевном равновесии и наполняет безмятежностью.

 

 

Сандал

 

Аромат сандала считается расслабляющим, но вместе с тем одним из самых чувственных. Он помогает успокоиться, снять напряжение и вступить в долгую беседу с любимым. И это не просто разговор, а настоящее «общение душ», что однозначно способствует развитию отношений и чувств.

 

 

 

Магия благосостояния и денег

 

Эта категория волнует людей не меньше, чем любовная тема. Однако следует помнить, что лучший способ иметь деньги – заработать их!

Тем не менее, считается, что аромат абрикоса привлекает достаток и защищает от нечистоплотных сделок.

Масло герани «приманивает» деньги и во многих культурах его относят к «денежным» растениям. Чайное дерево поможет добиться расположения начальства и сделать успешную карьеру.

 

Для приумножения денег пользуются и маслом лаванды.

Мистики также советуют носить в кошельке ее маленькую живую веточку.

 

Есть даже магический ритуал с лавандовым маслом: смажьте им купюру меньшего достоинства и положите ее между крупных Считается, что «лавандовая» купюра утроит содержимое кошелька.

 

Возможно, вы получите премию? Но для этого дочитывайте статью – и вперед к профессиональным достижениям!

 

 

@varnava_tanya

 

 

 

Меры предосторожности

 

Использование масел в домашних условиях – дело увлекательное, но подходить к нему нужно крайне осторожно.

 

  • Эфирные масла при попадании на кожу в чистом виде могут вызвать раздражение, ожог, аллергию. Поэтому всегда разбавляйте их (растительным маслом, косметическим препаратом, медом, йогуртом) и соблюдайте дозировки. Если вам «удалось» спровоцировать негативную реакцию кожи, то необходимо сначала промыть это место теплой водой и нанести смягчающее масло макадамии, смешанное с иссопом, розой или розовым деревом в пропорции 1:3.

 

  • Не допускайте попадания в глаза.  Если это произошло, то немедленно промойте их холодным жирным молоком или растительным маслом (например, оливковым), чтобы снизить концентрацию эфирного. И затем промойте теплой проточной водой.
    Вне зависимости от того, как быстро глазки «успокоились», будет лучше посетить врача.

 

  • Крайне осторожно относитесь к приему эфирных масел внутрь. Есть специальные рецепты и показания, но нужно понимать, что здоровье у нас одно. Поэтому для составления своего «масляного» питания обратитесь к врачу или квалифицированному специалисту.

 

  • Привыкайте к эфирным маслам постепенно. Например, первое время принимайте ванны не дольше пяти минут. Для ароматерапии этого будет достаточно. Затем постепенно увеличивайте время.

 

  • При регулярном принятии аромаванн, а также при использовании масел во время массажа или внутрь, пейте много жидкости (не менее 2 литров в день чистой питьевой воды).

 

  • Ароматизируйте помещение, особенно в спальне, не дольше 20 минут. Передозировка никому не нужна.

 

 

«Все есть лекарство, и все есть яд – все дело в дозе». Гиппократ

 

 

  • Не увлекайтесь ароматерапией перед сном – это может спровоцировать недомогание и аллергию. Тем более не используйте стимулирующие масла, бодрящие – иначе «сладких» снов вам не видать.

 

 

При беременности, в период лактации использование эфирных масел должно проходить только под наблюдением врача и аромаспециалиста!

Помните об этом и ни в коем случае не принимайте решение по своим душевным желаниям – эфирные масла могут спровоцировать преждевременное прерывание беременности!

 

 

  • Крайне аккуратно нужно пользоваться эфирными маслами людям со светлой кожей, чтобы не вызвать покраснения.

 

  • Огромное количество масел обладают фототоксичностью – это особенно важно знать перед наступлением летнего периода. Они стимулируют гипертрофированное образование меланина. Поэтому если неправильно использовать масло и наносить его на открытые участки тела в солнечную погоду или – что еще хуже – на пляж, причем в неразбавленном виде, то можно легко получить ожог или через пару дней обнаружить неровно очерченные пятна темного цвета.

 

  • Категорически не рекомендуется перед солнечными ваннами использовать масло апельсина, грейпфрута, лимона, мандарина, розмарина, чабреца. Иначе вы получите ожог.

 

  • Периодически «отдыхайте» от эфирных ароматов. При использовании одного и того же масла на протяжении 2,5–3 недель сделайте перерыв на 1–2 недели.

 

 

Здоровья Вам и красоты!

 

Еще больше полезной и интересной информации о запахе, разных композициях и принципах их смешивания, вы сможете узнать на нашем семинаре «Парфюмерный марафон: учимся разбираться в ароматах»

 

 

 

Главное фото: @masla39.

 

Автор: Анна Перина.

Остались
вопросы? Наши консультанты с удовольствием ответят на них!