6 привычек, которые навсегда избавят вас от беспорядка

У каждого из нас есть знакомый, чей дом выглядит так, будто через него только что прошла армия горничных: все блестит и сияет, на полу ни пылинки и каждая чашка на своем месте. Как им это удается? Вот несколько привычек тех, кто умеет поддерживать идеальную чистоту, прилагая для этого минимум усилий.

 

Ограничивайтесь малым

 

Заметив залежи «барахла» в каждом углу, мы порой думаем: «Вот выкрою целый день – и приберу все разом». Но день все никак не выкраивается, а беспорядка становится все больше. Отбросьте перфекционизм! Совсем необязательно устраивать генеральную уборку. Лучше посвятить 15 минут наведению порядка на рабочем столе или разбору футболок, заваливших кресло, чем ждать подходящего момента для грандиозного наступления на хаос по всем фронтам. Сегодня вы очистите один угол, завтра – другой, а через неделю может оказаться, что никакой генеральной уборки уже и не требуется…

 

Кладите вещи туда, откуда вы их взяли

 

Самый простой способ поддерживать порядок – просто возвращать вещи на место: отнести кружку на кухню, а не задвигать ее за диван, повесить платье в шкаф, а не бросать на кровать.

 

Выбрасывайте лишние бумаги

 

Рекламные листовки, которые ежедневно обнаруживаются в почтовом ящике и приносятся курьерами вместе с заказом, – настоящие «убийцы» порядка. Стоит одному такому листочку осесть на подоконнике или полке в прихожей, как вокруг него образуется целая стопка флаеров, журналов и газет. Чтобы не создавать беспорядок, выкидывайте их сразу же.

 

Избавляйтесь от хлама

 

Привычка хранить вещи «на всякий случай» досталась нам еще от мам, напуганных перестроечным дефицитом всего. А мы даже не задумываемся, зачем нам нужна супница, подаренная четвероюродной свояченицей на годовщину свадьбы, чехол от давно выброшенного дивана, четыре половника, блендер с треснувшей чашей и туфли на размер меньше, купленные в порыве бессознательного шопоголизма. Но все это загромождает квартиру и занимает место для хранения того, что действительно нужно. Посмотрите правде в глаза – вы никогда не будете подавать борщ в супнице и не наденете эти туфли. Выбросить, продать, отдать на благотворительность – что делать с этим «барахлом», зависит от вас, но не превращайте дом в склад старьевщика.

 

Расставьте мусорки там, где они нужны

 

Обычно в квартире имеется всего одно мусорное ведро – на кухне. И это очень неудобно, потому что мусор образуется не только тут. На прикроватных столиках постоянно валяются носовые платки и пустые облатки из-под таблеток, в ванной по всем поверхностям расползаются ватные диски, палочки, упаковки из-под одноразовых масок и пустые баночки. Рабочий стол оккупируют бумажки и конфетные фантики. Расположите по маленькому мусорному контейнеру в каждой «горячей точке». Для этих целей можно использовать даже симпатичные ведерки или кашпо, если эстетическая сторона вопроса важна для вас. Не забудьте поставить и корзину для грязного белья – она должна находиться рядом с тем местом, где вы обычно раздеваетесь.

 

Продумайте хранение

 

Любой шкаф можно использовать более рационально. Например, выдвижные ящики комода или кухонного шкафа станут гораздо удобнее, если вставить в них вкладки-разделители. Посуду намного комфортнее хранить в специальных стойках, украшения – в шкатулках-органайзерах, где для каждого колечка предусмотрена своя ячейка. Всякие мелочи можно разложить по специальным коробкам – на открытом стеллаже они будут смотреться элегантно, да и на полках закрытого шкафа найти что-то будет гораздо проще.

Навести порядок в собственной гардеробной вам поможет наша онлайн-услуга «НОВАЯ ЖИЗНЬ ЛЮБИМЫХ ВЕЩЕЙ или онлайн-разбор гардероба».

Еще больше интересных материалов по ссылке.
Главное фото: @interiorsroom

Остались
вопросы? Наши консультанты с удовольствием ответят на них!