5 способов снять стресс после тяжелого дня

Из 10 болезней 7 вызваны хроническим нервным напряжением. Стресс влияет на работу нервной системы, сердца и сосудов, ослабляет иммунитет, вызывает мигрени, проблемы с пищеварением и сном, обостряет хронические заболевания, способствует набору лишнего веса или, наоборот, потере аппетита и анорексии. Словом, стресс вовсе не безобиден, и не слушайте тех, кто говорит: «Подумаешь, у всех жизнь непростая» . Будьте к себе добрее! Помогите себе восстановить душевный покой после трудного дня. Вот несколько несложных способов, как снять стресс и снова обрести гармонию.

 

Мышечная разрядка

 

Напряжение душевных сил вызывает напряжение мышц. Тело готовится к бою — а никакого боя не происходит. Но процесс работает и в обратную сторону. Расслабление мускулатуры снимает стресс и помогает нам успокоиться. Самый простой способ снять мышечные блоки — элементарная разминка: поднимите и опустите плечи, повращайте локтевыми суставами, покачайте бедрами. Словом, все, как во время разминки перед тренировкой.
Если у вас есть возможность спрятаться от досужих глаз, включите боевую музыку и потанцуйте от души. Не так, как вы танцевали бы в клубе, а так, как пляшут дети: прыгайте, размахивайте руками, кружитесь на месте до изнеможения. Обычно 10 минут хватает, чтобы все напряжение ушло и мысли прояснились.

 

Психотерапия

 

Мы постепенно перестаем опасаться психологов и психоаналитиков — и это замечательно. Совсем необязательно иметь какую-то фундаментальную проблему — страдания из-за развода, фобии или депрессии, — чтобы обратиться к специалисту. Сегодня в бизнес-среде практически у каждого топ-менеджера есть свой психотерапевт, который помогает этим занятым поддерживать душевное здоровье и справляться со стрессами. На дворе 2018 год, и уже мало кто полагает, что к психологам ходят только сумасшедшие, что аналитик может «загипнотизировать» клиента или что визит к психотерапевту — то же самое, что посиделки с подругой и бутылочкой просекко. Психотерапевт — специалист, который поможет найти истоки стресса и научит справляться со своими эмоциями. Если вам не хочется после тяжелого трудового дня ехать к психологу, поищите такого, который ведет прием по Skype – сегодня многие работают в таком формате.

 

Тепло

 

В момент стресса тело реагирует по-своему: оно направляет кровь от периферии к жизненно важным для битвы органам — сердцу, мозгу и легким, а также к большим мышцам. Руки и ноги становятся холодными. Но мозг можно обмануть — если вы согреетесь, он решит, что опасность миновала и можно расслабиться. Поэтому теплая ванна после трудного дня — действительно хорошая идея. Основную работу по снятию стресса сделает горячая вода, но эффект можно усилить, если включить любимую музыку, добавить пену или соль с приятным расслабляющим ароматом, зажечь лавандовые или вербеновые свечки — словом, создать подходящую атмосферу.

 

Уборка

 

Или перестановка. Словом, подойдет любая конструктивная деятельность, не предполагающая интеллектуальных усилий. Не зря в Китае говорят: «Хочешь, чтобы печаль тебя оставила — передвинь 27 предметов в доме». Люди, которые придумали фэншуй, плохого не посоветуют. Любая деятельность с предсказуемым и контролируемым результатом приносит удовлетворение и успокаивает. Может, мы не знаем, что на уме у милого, повезет ли с распродажей билетов на Тенерифе, сдаст ли ребенок ЕГЭ и одобрит ли босс наш проект, но мы точно знаем, что если потереть ванну губкой, она станет чистой.

 

Раскраски

 

Раскраски для взрослых — это род медитации. Так буддистские монахи в горах Непала выкладывают из песка мандалы. Кропотливая работа, которая задействует мелкую моторику и заставляет человека сосредотачиваться на деталях, успокаивает и улучшает мозговую деятельность — это уже доказано исследованиями. Раскраски на полном серьезе используют в рамках лечения неврозов, тревожных расстройств, пост-травматического синдрома и депрессий. Они нормализуют работу миндалевидного тела — области мозга, которая, помимо прочего, отвечает за формирование эмоций и, в частности, тревоги.

 

Еще больше полезной информации по ссылке.
Главное фото: www.obekti.bg.

Остались
вопросы? Наши консультанты с удовольствием ответят на них!