5 самых интересных выставок сентября в Москве

В столице наконец-то наступила осень, а прятаться во время прогулок от дождя и пронизывающего ветра лучше всего в музеях и галереях. Тем более, что в сентябре Москва принимает несколько очень любопытных выставок, которые никак нельзя пропустить.

 

«Изобразительное искусство эпохи Эдо»

ГМИИ им. А.С. Пушкина, с 12 сентября

 

Утонченная и самобытная графика, которая достигла расцвета в эпоху Эдо, в XVII-XIX веках, стала одним из символов Японии. Из этих изящных гравюр вырос европейский импрессионизм, они влияли – и продолжают влиять! – на современных дизайнеров, они сыграли свою роль в моде на минимализм. Для выставки собрали более 120 редких работ лучших художников того времени.

 

«Bvlgari.Очарование женственности. Великолепие римских драгоценностей»

Музеи Московского Кремля, c 12 сентября

 

Во-первых, это Bvlgari. Редкая женщина устоит перед искушением взглянуть на произведения искусства, созданные мастерами этого дома. В конце концов, Bvlgari – один из тех брендов, которые творят историю ювелирного дела. Во-вторых, выставка посвящена кинематографу – в Москву приедут украшения, которые носили дивы 1960-х – Одри Хепберн, Ингрид Бергман, Джина Лоллобриджида, София Лорен и другие легендарные женщины.

Узнать о драгоценностях еще больше можно на одной из встреч цикла «Знаменитые ювелирные дома. BVLGARI», которые будут проводиться в Лектории Музеев Московского Кремля. Кроме того, у вас будет возможность записаться на мастер-класс, где под руководством искусствоведа вы создадите собственный эскиз украшения и его модель.

 

«Джим Дайн»

Мультимедиа Арт Музей, с 13 сентября

 

Американец Джим Дайн – один из тех, кто придумал поп-арт. Он включал самые обычные предметы в свои инсталляции, рисовал объекты повседневного мира, которые на его полотнах превращались в сюрреалистические артефакты, лепил огромные сердца из песка и соломы и заявлял, что его альтер-эго – Пиноккио. Несмотря на все эти дурачества, Дайн – одна из ключевых фигур современного искусства. 28 работ, которые привезут в Москву, охватывают весь путь художника, от скандальных хэппенингов 1960-х до живописи «нулевых».

 

«Шепард Фэйри. Форс-мажор»

Московский музей современного искусства на Гоголевском бульваре, с 19 сентября

 

Один из самых знаменитых уличных художников, соратник Бэнкси (Шепард Фейри даже появился в его фильме «Выход через сувенирную лавку»), который вдохновляется поп-артом и работами Александра Родченко. Обманчиво простые, остросоциальные работы Фэйри в Москву привезут совсем ненадолго – всего до 4 ноября. На выставке можно будет увидеть как старые канонические картины, так и совсем новые, созданные специально для этой выставки.

 

«Божественная комедия Дали»

АРТ-Центр «Ветошный», с 28 сентября

 

Это уникальный шанс увидеть 100 ксилографий Сальвадора Дали, выполненных специально для юбилейного издания «Божественной комедии» Данте Алигьери в 1965 году. Ксилография – сложная техника. Сначала художник нарисовал акварели, затем мастер-резчик создал для каждого изображения от 20 до 37 досок, с которых были сделаны оттиски. Процесс печати занял более пяти лет. Все работы, представленные на выставке, принадлежат искусствоведу Андреа Понтальти, и пробудут в Москве до 2 декабря.

Еще больше интересных материал по ссылке.
Фотографии предоставлены пресс-службами.
Главное фото: files.geometria.ru.

Остались
вопросы? Наши консультанты с удовольствием ответят на них!