5 фонтанов в Риме, которые вы ОБЯЗАТЕЛЬНО должны увидеть

Фонтан Треви наконец-то открылся после реконструкции. Но это не единственное место, куда можно бросить монетку, чтобы вернуться в Вечный Город – в Риме немало других необычных фонтанов…

 

Фонтан Аква Паола

 

Впечатляющий фонтан на Виа Гарибальди, построенный в самом начале XVII века по заказу Папы Павла V, — отсюда и название. Вода с шумом обрушивается в мраморную чашу из трех высоких арок.

 

 

Это настоящее инженерное чудо той эпохи. Римляне фонтан полюбили, хотя и зубоскалили насчет того, что лучше б Папа пустил в фонтан не воду из античного акведука Траяна, а вино.

 

Фонтан пчел

 

Этот миниатюрный изящный фонтанчик работы Бернини на площади Барберини постигла злая судьба – в 2004 году некий неместный вандал набросился на него с молотком и повредил одну из мраморных пчел, украшающих чашу. Откуда, спросите, пчелы на фонтане?

 

 

С герба знатной семьи Барберини. А туда они прилетели из легенды, которая гласит, что в давние времена единственный наследник рода Барберини исцелился от недуга благодаря стараниям сборщика дикого меда. Папа Урбан VII, заказчик фонтана, тоже происходил из семьи Барберини, так скульптор решил разместить на раковине, украшающей чашу, трех пчелок – в качестве реверанса покровителю.

 

Фонтан Четырех Рек

 

И снова работа великого Бернини – фонтан, аллегорически изображающий четыре реки: Ганг, Нил, Дунай и Рио дель Плата. Фонтан расположен на Пьяцца Навона. Его строительство было задумано не просто так: фонтан должен был окружать египетский обелиск, установленный перед дворцом Памфили в знак полной и окончательной победы христианства над язычниками.

 

 

Присмотритесь к фигурам, олицетворяющим реки: лицо Рио дель Плата выражает ужас и омерзение. Оно и понятно – ведь фигура смотрит на церковь Сан Аньези, детище архитектора Борромини, который всю жизнь был конкурентом и врагом Бернини.

 

Фонтан Баркачча

 

В переводе с итальянского «баркачча» значит «лодочка». Это один из немногих фонтанов Рима, построенный не для восславления очередного Папы.

 

 

Фонтан Баркачча – мемориал жертвам наводнения 1598, когда во время разлива Тибра вода залила город, унеся множество жизней. Его построили спустя 29 лет после этой трагедии. Фонтан расположен на Площади Испании.

 

Фонтан Мавра

 

Фонтан-долгострой, который скульптор Джакомо делла Порта начал в 1576 году. А свой нынешний облик он приобрел лишь в конце XIX века. Сперва фонтан украшали только четыре тритона с дудочками, но в середине XVII века к ним добавили мавра с дельфином работы Джованни Антонио Мари.

 

 

Но и на этом переделки не закончились – в 1987 году мавр отправился в сад виллы Боргезе, а на его место водрузили другого мавра – на сей раз его высек из мрамора Луиджи Амичи.

Еще больше полезных материалов по ссылке.
Главное фото: @apinchoflovely.

Остались
вопросы? Наши консультанты с удовольствием ответят на них!