10 мифов О ДИЕТАХ, в которые пора перестать верить

Диеты окружены множеством мифов и заблуждений. В поисках волшебного средства для обретения стройности люди готовы поверить любой ерунде, заплатить любые деньги за чудо-продукты и проводить на себе самые странные эксперименты. Развенчиваем 10 самых стойких мифов о здоровом питании.

 

Миф №1. Белки и углеводы нельзя есть вместе

 

Правда: в нашем организме вырабатываются ферменты для расщепления любых питательных веществ. И если вы не страдаете ферментной недостаточностью, можете вообще об этом не думать. К тому же большинство привычных продуктов содержат и белки, и углеводы разом —  любой хлеб, крупы и хлопья, бобы, орехи, многие овощи и некоторые фрукты.

 

Миф №2. Здоровая еда — удовольствие для богатых

 

Правда: необязательно есть спаржу, семгу, киноа и авокадо ежедневно. Существует масса не менее полезных, но не таких модных (и, следовательно, не таких дорогих) продуктов. Сельдь, овощи из обычного супермаркета, гречка, куриная грудка, местные яблоки — все это очень дешево и не менее полезно, чем артишоки и чиа.

 

Миф №3. Если питаться продуктами с отрицательной калорийностью, можно быстро похудеть

 

Правда: продуктов с отрицательной калорийностью не существует. Из любого овоща мы получаем больше энергии, чем тратим на его переваривание. С другой стороны, продукты, заслужившие такую репутацию — капуста, сельдерей, грейпфрут, шпинат — действительно очень полезны, так как содержат массу витаминов и клетчатки, а калорий в них так мало, что вы будете худеть, даже съедая по килограмму этой зелени в день.

 

Миф №4. Регулярный детокс необходим каждому

 

Правда: в нашем организме уже есть встроенная система вывода токсинов: это печень и почки. Если вы не страдаете тяжелыми заболеваниями этих органов (например, циррозом), они прекрасно справляются с очисткой организма без вашей помощи. «Детокс» — это маркетинговая уловка, которая позволяет повысить продажи овощей и фруктов. Детоксикация в медицинском смысле требуется только при тяжелых отравлениях, и она включает в себя не смузи со спирулиной, а непростые и крайне неприятные медицинские манипуляции.

 

Миф №5. Нельзя есть после 18:00

 

Правда: вечером в организме не происходит никаких изменений, которые не позволяли бы еде нормально перевариваться. ЖКТ работает даже ночью, когда мы спим (а активность тонкого кишечника в это время даже выше, чем днем). Съеденное на ночь не застревает в желудке, не превращается немедленно в жир и не отравляет организм. Хотя слишком плотный ужин может вызвать бессонницу.

 

Миф №6. Чтобы похудеть, нужно есть продукты, ускоряющие метаболизм

 

Правда: хотя кофе и острые специи вроде кайенского перца действительно могут ускорить обменные процессы, эффект этот слишком кратковременный и незначительный, чтобы хоть как-то повлиять на вес.

 

Миф №7. Жиры — это зло

 

Правда: жиры абсолютно необходимы для работы большинства систем организма, и наш рацион должен состоять из них на треть. Нарушения памяти и интеллекта, сбои менструального цикла, бесплодие, ломкие волосы и ногти, ранние морщины, атеросклероз, хроническая усталость, снижение зрения — это лишь малая часть последствий строгой безжировой диеты.

 

Миф №8. Чай для похудения лучше любой диеты

 

Правда: чаи для снижения веса обладают мочегонным или слабительным эффектом. Снижение веса достигается за счет потери воды. При злоупотреблении ими можно дойти до серьезного обезвоживания, но вы не потеряете ни одной жировой клетки.

 

Миф №9. Нужно начинать утро со стакана ледяной воды

 

Правда: организм, на самом деле, тратит какое-то (впрочем, ничтожное) количество энергии на согревание ледяной воды. Но при этом воздействие холода немного замедляет обменные процессы. Так что на похудении такой ритуал никак не скажется. Более того, очень холодная вода портит эмаль зубов — от перепадов температур появляются микротрещинки — и снижает местный иммунитет, сужая мелкие сосуды. Пейте воду комнатной температуры — это улучшает пищеварение и снабжает организм влагой.

 

Миф №10. На диете нужно сидеть постоянно

 

Правда: нескончаемые жесткие диеты — это стресс как для организма, так и для психики. Если изо дня в день вы мучаетесь от чувства голода и едите одни и те же (да еще и нелюбимые!) продукты, вы серьезно рискуете заработать себе целый букет пищевых расстройств, от булимии до «синдрома блокадника», и заметно повышаете шанс срыва. Здоровое питание — это не ежедневные жесткие ограничения, а сбалансированный рацион из вкусных блюд, которые вам действительно нравятся.

 

Еще больше полезной информации по ссылке.

Главное фото: @dietalegko.

Остались
вопросы? Наши консультанты с удовольствием ответят на них!