Блог о стиле

Книга «Эволюция сексуального влечения: СТРАТЕГИИ ПОИСКА ПАРТНЕРОВ»

Книга "Эволюция сексуального влечения: СТРАТЕГИИ ПОИСКА ПАРТНЕРОВ"

Стратегии поиска партнера вплетаются практически во все сферы нашей жизни. Они формируют статусную иерархию у женщин и подпитывают сексуальное вероломство мужчин. Они бросают людей в объятья любви и заставляют партнеров расходиться из-за ревности или неверности.
Чего хотят женщины? Чего хотят мужчины? Почему эти желания настолько различаются? Могут ли мужчины и женщины быть «просто друзьями»? В своей книге «Эволюция сексуального влечения. СТРАТЕГИИ ПОИСКА ПАРТНЕРОВ» профессор психологии Техасского университета в Остине Дэвид Басс рассказывает о самом масштабном исследовании в области сексуальных предпочтений человека – от первых свиданий до супружества, внебрачных связей и разводов. Он раскрывает все тайны сексуальных взаимоотношений и повествует о том, как сексуальная психология во всех ее прекрасных и неприглядных проявлениях пронизывает нашу жизнь…

 

Эволюция сексуального влечения

 

Согласитесь, сексуальные отношения людей неизменно вызывают у нас интерес и служат неисчерпаемым источником домыслов. Трудно назвать иную сферу жизни, которая в любой культуре порождает столько же дискуссий, законов и сложных ритуалов. Однако элементы этих отношений, похоже, не поддаются пониманию. Мужчины и женщины порой выбирают партнеров, которые делают их несчастными. У одних в порядке вещей психологическое или физическое насилие. У других совместная жизнь превращается в тихую безысходность. Попытки привлечь новых партнеров выходят боком. У пар возникают конфликты, ведущие в бездну взаимных обвинений и отчаяния. Невзирая на лучшие намерения и клятвы в вечной любви, почти половина браков заканчивается разводом.

Страдания, предательство и лишения резко контрастируют со стандартным романтическим восприятием любви. Мы растем с верой в настоящее чувство, в то, что нам суждено найти своего «единственного» или «единственную», а когда это произойдет – наш брак будет счастливым и вечным. Но реальность редко совпадает с такими представлениями. Даже поверхностный взгляд на уровень разводов, 30–50%-ную частоту супружеской неверности и разрушающие отношения проявления ревности развеивает иллюзии.

Отсутствие гармонии и разлад совместных отношений обычно воспринимаются как признаки неудачи, искажения или извращения естественного образа совместной жизни, сигнализирующие о личной несостоятельности, незрелости, неврозах, отсутствии силы воли или просто неверном выборе партнера. Это категорически неверный взгляд. Конфликты между партнерами – правило, а не исключение. Они могут быть самыми разными – от злости мужчины на женщину, которая отклоняет его притязания, до разочарования жены в муже, который отказывается слушать ее или помогать по дому. Всем этим случаям нет одного простого объяснения. Здесь кроется нечто глубинное – что-то такое в человеческой природе, чего мы пока не можем до конца понять.

Проблема усугубляется центральной ролью любви в жизни человека. Это чувство околдовывает нас, когда мы испытываем его, и заполняет наши фантазии, пока мы еще с ним не встретились. Любовная эйфория и волнение пронизывают поэзию, музыку, литературу, сериалы и прочие произведения искусства в большей мере, чем любая другая тема.

 

Эволюционные корни мужских требований

 

Большое значение, которое мужчины придают внешности женщины, – вовсе не общий закон животного мира. У многих других видов, например, у павлинов, именно самки оценивают внешность самцов, а не наоборот. Точно так же не универсально мужское предпочтение молодости. Самцы некоторых других приматов, например, орангутангов, шимпанзе и японских макак, предпочитают более зрелых самок, которые уже продемонстрировали свои репродуктивные способности, они практически не проявляют сексуального интереса к юным самкам из-за их более низкой фертильности. Мужчины имеют дело с уникальным набором адаптивных задач, и их эволюционная сексуальная психология также уникальна. Они предпочитают молодость из-за центральной роли брака в сексуальном поведении людей. Их предпочтения связаны с будущим репродуктивным потенциалом женщины, а не с возможностью зачатия в данный момент. Они придают так много значения внешности, поскольку она несет большое число надежных признаков репродуктивного потенциала партнерши.

Мужчины всего мира хотят иметь привлекательных, молодых и сексуально верных жен, которые сохраняют верность на протяжении длительного периода. Возникновение этих предпочтений нельзя приписать западной культуре, капитализму, узости взглядов белых англосаксов, СМИ или промыванию мозгов с помощью рекламы. Они универсальны для всех, и нет такой культуры, где они бы не присутствовали. Это глубоко укоренившиеся психологические адаптации, которые управляют нашими решениями в сфере поиска партнера точно так же, как наши эволюционные вкусовые предпочтения определяют решения в сфере питания.

Несмотря на культурные вариации, в долговременных отношениях сексуальная верность для мужчин является важнейшим условием. Хотя многие западные мужчины не могут требовать от партнерш девственности, они обычно настаивают на верности. Методы контроля рождаемости, возможно, и сделали это предпочтение неважным с точки зрения гарантии отцовства, но тем не менее оно сохраняется. Мужчины не перестают требовать верности от жен просто потому, что те принимают противозачаточные таблетки. Это постоянство указывает на важность нашей эволюционной сексуальной психологии — психологии, которая возникла с ориентацией на важнейшие условия первобытного мира, но продолжает сохранять свою власть и в нынешнем мире сексуальных отношений.

 

Влияние СМИ на стандарты красоты

 

Рекламщики широко эксплуатируют привлекательность красивых молодых женщин. Считается, что реклама внушает неестественные, идеализированные компьютерные образы красоты и заставляет людей стремиться к ним. Такая интерпретация, возможно, в какой-то мере и верна, особенно когда нам демонстрируют неестественно худеньких моделей, однако в то же время она как минимум отчасти ошибочна. Стандарты красоты не являются чем-то необоснованным – это надежные признаки репродуктивной ценности.

Тем не менее у медиаобразов, воздействию которых мы ежедневно подвергаемся, есть потенциально опасные последствия. В одном исследовании группам мужчин показывали фотографии очень привлекательных женщин и женщин средней привлекательности, а затем просили оценить преданность своим романтическим партнершам. Мужчины, которые рассматривали фотографии красивых женщин, находили своих партнерш менее привлекательными, чем мужчины, которые рассматривали фотографии женщин средней привлекательности. Еще важнее то, что мужчины из первой группы ниже оценивали свою преданность, удовлетворенность, серьезность и близость отношений со своими реальными партнершами. Аналогичные результаты были получены в другом исследовании, где мужчины рассматривали журнальные фото обнаженных моделей: они так же ниже оценивали привязанность к своим партнершам.

Под влиянием этих образов мужчины теряют удовлетворенность и преданность существующим партнершам. Они потенциально вредны и для женщин, так как вызывают бесконтрольное и нездоровое состязание за идеальную фигуру, которая якобы привлекательна для мужчин, но на деле далека от того, что предпочитает большинство. Беспрецедентный уровень распространения расстройств пищевого поведения, таких как нервно-психическая анорексия, а также расцвет пластической хирургии, например абдоминопластика и увеличение груди, в определенной мере зависят от этих медиаобразов.

Какую бы роль ни играла красота тела и лица в мужских предпочтениях, эти качества помогают решить только один набор адаптивных задач, стоящих перед мужчинами, — поиск способных к деторождению женщин и вступление с ними в сексуальный контакт. Однако выбор репродуктивно ценной партнерши не гарантирует, что эта ценность будет принадлежать только одному мужчине. Следующая важнейшая адаптивная задача – гарантия отцовства.

 

Еще больше интересных материалов по ссылке.

Главное фото: Анастасия Хомякова.

Похожие объявления